آخر الأخبار
  تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد   تساقط الثلوج في الهيشة بالشوبك وارتداء مناطق جنوب المملكة الثوب الأبيض   المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟

السماح لذوي الاعاقة بتملك سيارات الهايبرد بسعة محرك 2000 سي سي

{clean_title}

تعتزم الحكومة منح ذوي الاعاقة ومن يحق لهم الحصول على اعفاء جمركي على مركبته حق تملك السيارات الهجينة (الهايبرد) بسعة محرك 2000 سي سي بدلاً من 1600 سي سي، كما هو معمول به حاليا.

وجاء ذلك في  مسودة نظام الجديد لإعفاء مركبات الأشخاص ذوي الإعاقة لسنة 2017 ويعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.

ووفقا لمسودة النظام لا يجوز أن تزيد قيمة الرسوم الجمركية وضريبية الخاضعة للإعفاء وفقاً لأحكام الفقرة (أ) من هذه المادة عن 6.000، كما لا يجوز أن يتجاوز الفرق بين قيمة الإعفاء المنصوص عليه في هذه الفقرة وإجمالي الرسوم الجمركية والضريبية المقدرة على المركبة محل الإعفاء عن مبلغ 4.000 أربعة آلاف دينار، وفي كل الأحوال لا تعفى المركبة من الرسوم والضرائب المنصوص عليها في الفقرة (أ) من هذه المادة إذا زاد إجمالي الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات المقدرة عن 10.000 دينار، كما لا يجوز بحال استرداد ما تم دفعه من رسوم وضرائب. 

وبحسب مسودة النظام يجب تجديد ترخيص المركبة المعفاه سنوياً بحضور الحاصل عليه بنفسه أو بإبراز شهادة تفقد حياة صادرة عن دائرة الأحوال المدنية والجوازات حديثة الإصدار وأن لا يتجاوز دخل أسرته أو وليه أو وصيه 2000 دينار شهرياً  اضافة الى عدم استبدل الحافلة المعفاة بموجب هذه المادة بغيرها قبل مضي  5  سنوات على تاريخ تسجيلها. 

وتنص المادة (3) من مسودة النظام على أن  تشكل بقرار من وزير الصحة لجنة تسمى اللجنة الطبية الفنية برئاسة أحد كبار موظفي الوزارة من الأطباء تضم في عضويتها ممثلين عن وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية ومستشفى الجامعة الأردنية ومستشفى الملك عبدالله المؤسس ومركز تشخيص الإعاقات.

اما المادة الرابعة من مسودة النظام فتنص على تشكيل  لجنة بقرار من مدير عام دائرة الجمارك تسمى لجنة الاعفاءات الجمركية برئاسة مدير الإعفاءات لدى دائرة الجمارك أو من يقوم مقامه في حال غيابه وتضم في عضويتها كل من:

1.ممثل عن وزارة التنمية الاجتماعية يسميه وزيرها.

2.ممثل عن وزارة المالية يسميه وزيرها

3.ممثل عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات يسميه مديرها. 

4.  ممثل عن دائرة الاحوال المدنية والجوازات يسميه مديرها.

ووفقا لمادة (5) من مسودة النظام تحدد بقرار من وزير الصحة آلية الاعتراض على تقارير التشخيص الصادرة عن اللجنة.

وبحسب المادة السادسة من المسودة ولغايات تطبيق أحكام هذا النظام تعد إعاقة كل من  أشكال القصور والتعطل الوظيفي الدائمة التالية:

1.التعطل الوظيفي أو القصور التام في الأطراف السفلية أو العلوية أو في أحدها أو فقدان أي منها.

2.قصر القامة على أن لا يتجاوز طول طالب الإعفاء 121 سنتمترا للإناث، 131 سنتمترا للذكور. 

3.كف البصر التام.

4.الصمم التام.

5.الإعاقات الذهنية الشديدة بما في ذلك التوحد ومتلازمة داون.