آخر الأخبار
  المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026   أودية الجنوب تمتلئ بمياه السيول   وزير الزراعة: السعر المقبول للبندورة بين 80 قرشا ودينار   انخفاض أسعار الذهب محليا   تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد   تساقط الثلوج في الهيشة بالشوبك وارتداء مناطق جنوب المملكة الثوب الأبيض   المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية

ضبط 35 طن بطاطا فاسدة في اربد

{clean_title}

تمكنت أجهزة الرقابة الصحية في بلدية اربد الكبرى، السبت، من ضبط شاحنات محملة بحوالي ٣٥ الف كيلو غرام من مادة البطاطا غير الصالحة للاستهلاك البشري اثر ظهور علامات مرضية عليها في في السوق المركزي باربد حيث وجدت بحالة تعفن وفساد.

وقال مدير الشؤون الصحية في البلدية الدكتور محمود الشياب  لجنة شكلت من مديرية الزراعة والبلدية والجهات المختصة لتكثيف الرقابة على السوق المركزي حيث تم فحص عدد من الشاحنات في السوق وتم ضبط كميات كبيرة من البطاطا ظهر عليها فطريات وبكتيريا جعلتها غير صالحة للاستهلاك ما تطلب اتخاذ قرار بإتلافها وإجراءات قانونية بحق مالكيها وتحويلهم للمدعي العام.

وأرجع المهندس عبد الحكيم كنعان مدير مكتب الزراعة في سوق اربد المركزي البطاطا في الاسواق منتج محلي وغير مستورد وقال ان سبب التعفن هو خلل في العملية الفسيولوجية نتيجة زيادة السماد وارتفاع دراجات الحرارة .

واكد كنعان ان فرقا متخصصة تقوم بزيارات ميدانية والكشف على مستودعات التخزين ومراكز البيع والمحلات التجارية والسوق المركزي والكشف على نوعيات البطاطا واتلاف اي عينة غير صالحة قد يتم اكتشافها.

وانتقد بعض التجار مظاهر الجشع لدى بعض زملائهم الذين يقومون بتخزين البضائع والمنتجات الزراعية وتأخير تدفقها إلى السوق بهدف الحفاظ على ارتفاع الأسعار المنتجات في السوق المركزي وارجعوا سبب تلف البطاطا الى سوء ظروف التخزين و نوعية الصنف الذي تم تخزينه من البطاطا حيث ان تجارا يشترون كميات كبيرة قبل اشهر ويقومون بتخزينها لبيعها باسعار مرتفعة.

وطالبوا وزارة الزراعة بفحص الخضار قبل دخولها الاسواق وليس داخل الاسواق المركزية كما طالبوا بالتدخل في ضبط الأسعار، ووقف الممارسات السلبية التي يقوم بها بعض التجار للحفاظ على الاسعار المرتفعة.