آخر الأخبار
  تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. عملية "الفارس الشهم3" تزرع الإبتسامة على وجوه مرضى المستشفى الإماراتي العائم في العريش   المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026   أودية الجنوب تمتلئ بمياه السيول   وزير الزراعة: السعر المقبول للبندورة بين 80 قرشا ودينار   انخفاض أسعار الذهب محليا   تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد   تساقط الثلوج في الهيشة بالشوبك وارتداء مناطق جنوب المملكة الثوب الأبيض   المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات

أسعار زيت الزيتون الموسم الحالي حول نفس الأسعار الموسم الماضي

{clean_title}
رجح الناطق الإعلامي للنقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية المهندس نضال السماعين ان تكون أسعار زيت الزيتون الموسم الحالي حول نفس الأسعار الموسم الماضي .

واوضح  أن كلف إنتاج زيت الزيتون زادت خلال السنوات الماضية بشكل ملحوظ ومع ذلك تبقى أسعار الزيت حول معدلها للسنوات الماضية، مناشدا المواطنين عند شراء الزيت التاكد من مصدره ويكون على معرفة بالمزارع أو ان يتم الشراء داخل المعاصر او ان يكون هناك شركات تجارية تحت مسمى معروف كونها مسجلة في وزارة الصناعة والتجارة ومراقبة من قبل دائرة المواصفات والمقاييس.

واكد السماعين ان المعصرة مسؤولة عن الزيت داخلها حيث تقوم مؤسسة الغذاء والدواء بأخد عينيات وفحص الزيت داخل المعصرة، موضحاً ان الولاية القانونية على الزيت داخل المعصرة للغذاء والدواء الى ان يتم خروج الزيت من المعصرة، وحذر المواطنين من الإنجرار وراء الإعلانات التي تروج لزيت الزيتون بأسعار أقل من سعر السوق بفارق كبير.

وتوقع السماعين ان يصل انتاج المملكة من ثمار الزيتون الموسم الحالي الى حوالي 250 الف طن، والكميات للمعاصر لغرض العصر تقدر بحوالي 200 ألف طن زيتون والإنتاج المتوقع من الزيت يقدر بحوالي 30 - 34 الف طن، أما الكميات الموجهه للتخليل فتقدر بحوالي 50 ألف طن.

واشار الى انه تم الإتفاق مع وزارة الزراعة على فتح معاصر الزيتون لهذا الموسم يوم غد الثلاثاء على أن يتم مراعاة علامات النضج على الثمار قبل قطفها وضرورة أخد المشورة من مديريات الزراعة والمرشدين الزراعيين في جميع المحافظات بهذا الخصوص.

ودعا المزارعين إلى تأجيل قطف وعصر ثمار الزيتون إلى ما بعد منتصف الشهر الحالي بسبب انخفاض نسب السيلان في ثمار الزيتون.