آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

12 الف عملية سمنة تجرى في المملكة سنويا

{clean_title}

قال رئيس جمعية جراحة السمنة الاردنية في نقابة الاطباء الدكتور سامي سالم ان وزارة الصحة اقرت برتوكول جراحة السمنة الذي قدمته النقابة، وقامت بتعميمه على المستشفيات الخاصة واطباء جراحة السمنة في المملكة مؤخرا.

ومع اقرار البروتوكل تكون الوزارة قد طوت الجدل الذي دار حول البروتوكول منذ اكثر من عام.

واضاف في تصريح صحفي ان البروتوكول يعد الاول من نوعه في المملكة على مستوى جميع العمليات الجراحية نظرا للتفاصيل الدقيقة التي تضمنها، مع وجود بروتوكولات لعمليات اخرى ولكن ليس بنفس الدقة والتفاصيل.

واشار د.سالم ان البروتوكول اعتمد على قواعد جراحة السمنة العالمية المعتمدة من الاتحاد الدولي لجراحة السمنة والمعمول بها في الدول العربية والاوروبية.

وبين ان البروتوكول يهدف الى تنظيم عمليات جراحة السمنة، وتدريب الكوادر الطبية على القواعد والاسس العالمية في جراحة السمنة.

ويتضمن البروتوكول وفقا للدكتور سالم متطلبات وشروط خاصة بالمستشفيات التي تقوم بعمليات السمنة، بحيث تكون مؤهلة لاجراء عمليات السمنة من حيث التجهيزات والمستلزمات والكوادر الطبية وتوفر غرف العناية الحثيثة الخاصة بمرضى السمنة.

ولفت ان البروتوكول لم يحدد عدد العمليات التي يمكن ان يقوم بها جراح السمنة في اليوم الواحد، ولكن يشترط تجهيزات خاصة وكوادر كافية لاجراء تلك العمليات بغض النظر عن عددها.

وياتي اصدار البروتوكول مواكبا للتطور الحاصل في عمليات جراحة السمنة في المملكة، والتي تعد في مقدمة العمليات الجراحية التي يجريها المرضى العرب في المملكة، ومن شانه ان يعزز دور تلك العمليات في السياحة العلاجية.

وقد حققت جراحة السمنة في المملكة سمعة عالمية من خلال اعتماد اشهر اطباء السمنة الاردنيين د.محمد خريس لاجرائها في احد المستشفيات الخاصة في لندن كاول طبيب اردني، كما اعتمد الاتحاد الدولي لجراحة السمنة مركز الدكتور خريس لتدريب الاطباء على عمليات السمنة كاول مركز في الاردن والثاني في المنطقة.

ويقدر عدد عمليات السمنة التي تجرى في المملكة سنويا بنحو ١٢ الف عملية، تجرى ٥٠% منها لمرضى عرب من السعودية ودول الخليج والعرب المقيمين في اوروبا، فيما يبلغ عدد اطباء السمنة في المملكة نحو ٦٠ طبيبا وطبيبة.

وكانت نقابة الاطباء قد اشترطت وضع بروتوكولات طبية للعمليات الجراحة قبل الشروع بتطبيق المسؤولية الطبية.

ومن شان البروتوكول الحد من الاخطاء الطبية في اي عملية جراحية، علما ان نسبة الخطأ في تلك العمليات في المملكة تعد اقل بكثير من النسب العالمية.