
أعلن المركز الجغرافي الملكي الأردني ، أمس السبت، بمناسبة مرور 42 عاماً على تأسيسه عن خصم 30 بالمئة على خدماته المباشرة، إضافة إلى دورات تدريبية يقدمها ابتداء من يوم أمس، ولمدة اسبوعين.
ودعا مدير عام المركز العميد الدكتور عوني الخصاونة المؤسسات التعليمية والجهات ذات العلاقة من القطاعين العام والخاص والأفراد الاستفادة من هذا الخصم، وخصوصا بالخرائط التعليمية والسياحية والأطالس، إضافة إلى الدورات التدريبية في مختلف مجالات العلوم المساحية.
واستذكر في بيان صحفي نشأة وتأسيس المركز في عهد جلالة المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه في الخامس من تشرين الأول 1975 متناولاً المهام والواجبات التي يقدمها المتمثلة بالاعمال المساحية وإنتاج الخرائط بأنواعها ومقاييسها والصور الجوية والفضائية والتأهيل والتدريب في مجال المساحة وأنظمة المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.
واشار الى التطور الذي شهدته مختلف مديريات وأقسام المركز الجغرافي الإنتاجية، والذي يعد نقلة نوعية في مجال البيانات المكانية من خلال إنشاء البوابة الإلكترونية الجيومكانية الوطنية، ودور المركز في تدريب وصقل مهارات المتدريبن في شتى مجالات العلوم المساحية داخل وخارج الأردن .
كما أشار الى الإنجازات التي حققها المركز الجغرافي في مجال الفضاء والفلك، ولاسيما بظل استضافته للمركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء التابع للأمم المتحدة، والمكتب الإقليمي لتنمية الفلك في الدول العربية الهادف إلى نشر الوعي الفلكي بين مختلف شرائح المجتمع الأردني والعربي.
وقدم الخصاونة الشكر للقيادة الهاشمية الرشيدة على الدعم والرعاية المستمرة وللقيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي على المتابعة الدائمة للمركز الجغرافي منذ تأسيسه، ما كان له أبلغ الأثر في أن يستمر المركز في تميزه وعطائه الحافل، حتى بات منارة علمية وبحثية محلياً وإقليمياً وعالمياً
الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام
ارتفاع أسعار الذهب محليا
الإحصاءات: عدد سكان الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة
الأردن يرسل قافلة مساعدات إنسانية إلى لبنان بمشاركة دولية
الأردن ينضم إلى اتفاقية "أرتميس" لتعزيز حضوره في قطاع الفضاء
السير: صدمة بصرية بعرض "مركبات حوادث" لتعديل سلوك السائقين
الخميس .. أجواء دافئة في أغلب المناطق
مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA