آخر الأخبار
  العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا   النقل البري: نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي   إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026   الجريدة الرسمية تضم 17 مذكرة تفاهم وبرنامجا تنفيذيا مرتبطة بالتعاون بين الأردن ولبنان   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. طواقم عملية "الفارس الشهم 3" تلبي نداء الطفل "أيوب " وتوفر له الرعاية الطبية التي يحتاجها   العيسوي يلتقي فعاليات شعبية واكاديمية وطلابية   الأردن وهولندا يؤكدان ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية في الضفة   التربية تعتزم إدخال تخصصين جديدين ضمن برامج التعليم المهني والتقني   الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيدتها آية   لدعم تشغيل الأردنيين.. وزارة العمل توقف استقدام العمالة الوافدة   زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين"   الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم   الحرس الثوري الإيراني" يطالب "تل أبيب" بالانسحاب الفوري من جنوب لبنان   المعايطة يرعى إطلاق استراتيجية إدماج النوع الاجتماعي 2026–2028   تنقلات بين مديري مناطق في أمانة عمّان الكبرى (اسماء)   فريحات: الاستعانة بـ 10 آلاف معلم لتنفيذ التعداد السكاني   حريق مصنع كرتون في المفرق   الزعبي يسأل الحكومة: كيف ستقفز مديونية المياه إلى 15 مليار دينار؟   تحسن الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن بمقدار 4 نقاط مئوية   بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات

الليلـة .. الأردنيون على موعد مع ظاهرة فلكية

Thursday
{clean_title}

قال الخبير الفلكي، عماد مجاهد، إن سماء وادي رم والبادية والأرياف والسهول الأردنية على موعد مع قمر الحصادين، مساء اليوم الخميس ، إذ يصبح القمر في طور البدر التام أو الاكتمال لكنه يتميز بسطوع أعلى من المعتاد بحيث تظهر السماء مضاءة مثل وقت النهار تقريبا.

كما يصبح سطوع القمر ولمعانه مميزا، فيضيء السماء طوال الليل ليتحول إلى شبه نهار لدرجة أن الأشخاص الموجودين في المناطق المظلمة بإمكانهم العمل ليلا تحت نور القمر، وفقا للفلكي عماد مجاهد.

وأضاف أن القمر يشرق من الجهة الشمالية الشرقية في سماء عمان عند الساعة 6:23 مساء، ويبقى مشرقا في سماء المملكة حتى الساعة 6:57 صباحا، أي أن قمر الحصادين يسطع في سماء المملكة أكثر من 12 ساعة.

وأوضح أن حالة قمر الحصادين تحدث عندما يكون مكتملا أو بدرا في فترة قريبة من الاعتدال الخريفي الذي صادف يوم الثاني والعشرين من شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، حيث يكون مرتفعا في السماء وساطعا بشكل أكثر من سطوع القمر البدر في الشهور الأخرى، كما أنه يشرق مبكرا بالنسبة لموعد شروق القمر في الشهور الأخرى، ففي المعدل يتأخر شروق القمر عن الليلة السابقة بمعدل 50 دقيقة، لكن يتأخر شروق القمر عند موعد قمر الحصادين عن الليلة السابقة بمعدل 30-35 دقيقة في المعدل بالنسبة للمناطق الواقعة على خط الاستواء الأرضي ويشرق أيضا قبل غروب الشمس بدقائق.

واستغل الفلاحون في أوروبا خلال العقود الماضية هذه الظاهرة الفلكية الجميلة وسطوع القمر المميز في العمل ليلا تحت نور القمر، حيث كانوا يتابعون حراثة الأرض ونثر البذور وغيرها ليلا تحت نور القمر الساطع، ولهذا السبب أطلق الفلكيون على القمر في هذه الليلة اسم قمر الحصادين "Harvest Moon".

ودعا مجاهد المختصين وهواة التصوير إلى التقاط صور قمر الحصادين في أثناء شروقه مساء الليلة؛ حيث سيكون جميلا وكبيرا بشكل مثير ونادر، خاصة في منطقة وادي رم ذات الجبال الصخرية الشاهقة والساحرة، وإرسالها إلى مواقع الفلك العالمية لنشرها على موقعها الإلكتروني حيث تعمل هذه الصور على الترويج العلمي والسياحي للمملكة.