آخر الأخبار
  الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر   الافتاء: إنجاز مليون خدمة فتوى عبر قنواتٍ متنوّعة   عبيدات: ضمان سلامة الغذاء لمرضى السيلياك مسؤولية صحية ورقابية   عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل"   74.3 ألف طلب للالتحاق ببرامج البكالوريوس في الجامعات الرسمية   مندوبة عن رئيس الوزراء.. وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح معرض "أردن الخير" بمشاركة 63 جمعية خيرية و25 أسرة منتجة   الأردن و11 دولة: هجمات "إسرائيل" من شأنها إضعاف جهود سوريا لاستعادة الأمن   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   قبل بدء المدارس .. 30-35 ديناراً كلفة تجهيز الطالب   النائب الظهراوي يوضح سبب جلوسه وارتدائه «بابوجًا طبيًا»: هذا ابتلاء من الله وأنا راضٍ بقضائه   ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا   نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية   "الأمن السيبراني" يحذر من الروابط المشبوهة تزامنا مع نتائج الصف الحادي عشر   خسوف جزئي للقمر فجر الجمعة المقبل   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   أجواء حارة في أغلب المناطق الجمعة   الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا

الليلـة .. الأردنيون على موعد مع ظاهرة فلكية

Friday
{clean_title}

قال الخبير الفلكي، عماد مجاهد، إن سماء وادي رم والبادية والأرياف والسهول الأردنية على موعد مع قمر الحصادين، مساء اليوم الخميس ، إذ يصبح القمر في طور البدر التام أو الاكتمال لكنه يتميز بسطوع أعلى من المعتاد بحيث تظهر السماء مضاءة مثل وقت النهار تقريبا.

كما يصبح سطوع القمر ولمعانه مميزا، فيضيء السماء طوال الليل ليتحول إلى شبه نهار لدرجة أن الأشخاص الموجودين في المناطق المظلمة بإمكانهم العمل ليلا تحت نور القمر، وفقا للفلكي عماد مجاهد.

وأضاف أن القمر يشرق من الجهة الشمالية الشرقية في سماء عمان عند الساعة 6:23 مساء، ويبقى مشرقا في سماء المملكة حتى الساعة 6:57 صباحا، أي أن قمر الحصادين يسطع في سماء المملكة أكثر من 12 ساعة.

وأوضح أن حالة قمر الحصادين تحدث عندما يكون مكتملا أو بدرا في فترة قريبة من الاعتدال الخريفي الذي صادف يوم الثاني والعشرين من شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، حيث يكون مرتفعا في السماء وساطعا بشكل أكثر من سطوع القمر البدر في الشهور الأخرى، كما أنه يشرق مبكرا بالنسبة لموعد شروق القمر في الشهور الأخرى، ففي المعدل يتأخر شروق القمر عن الليلة السابقة بمعدل 50 دقيقة، لكن يتأخر شروق القمر عند موعد قمر الحصادين عن الليلة السابقة بمعدل 30-35 دقيقة في المعدل بالنسبة للمناطق الواقعة على خط الاستواء الأرضي ويشرق أيضا قبل غروب الشمس بدقائق.

واستغل الفلاحون في أوروبا خلال العقود الماضية هذه الظاهرة الفلكية الجميلة وسطوع القمر المميز في العمل ليلا تحت نور القمر، حيث كانوا يتابعون حراثة الأرض ونثر البذور وغيرها ليلا تحت نور القمر الساطع، ولهذا السبب أطلق الفلكيون على القمر في هذه الليلة اسم قمر الحصادين "Harvest Moon".

ودعا مجاهد المختصين وهواة التصوير إلى التقاط صور قمر الحصادين في أثناء شروقه مساء الليلة؛ حيث سيكون جميلا وكبيرا بشكل مثير ونادر، خاصة في منطقة وادي رم ذات الجبال الصخرية الشاهقة والساحرة، وإرسالها إلى مواقع الفلك العالمية لنشرها على موقعها الإلكتروني حيث تعمل هذه الصور على الترويج العلمي والسياحي للمملكة.