آخر الأخبار
  العراق .. "وجبة كباب" تنهي حياة مريض بعد نجاح عمليته الجراحية   مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلاً اجتازوا امتحان الثانوية العامة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، أحدهم حصل على معدل 92،15   أوائل المملكة في التوجيهي (أسماء)   الجيش: إجلاء 50 طفلًا من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنية   التربية: نسبة نجاح الثانوية هي الاعلى على الإطلاق   الداخلية توكد على ضرورة الالتزام بأحكام القانون حيال منع إطلاق العيارات النارية   توضيح صادر عن مجمّع الملك الحسين للأعمال   الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال   "آية ياغي" تحصد معدل 99.9% في امتحان التوجيهي 2026 في الحقل الصحي   وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" .. رابط   الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين

"الطاقة والمعادن" تدرب كوادر عراقية على اعادة هيكلة القطاع الكهرباء

Tuesday
{clean_title}
اختتمت في عمان، اليوم السبت، ثلاث دورات تدريبية نظمتها هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن استفاد منها 42 موظفا من وزارة الكهرباء العراقية تدربوا على إعادة هيكلة قطاع الكهرباء ودور الهيئة التنظيمي والرقابي.

وقال رئيس مجلس مفوضي الهيئة المهندس فاروق الحياري في تصريح صحفي خلال حفل تسليم الشهادات للمشاركين في الدورات التدريبية، ان الدورات التي عقدتها الهيئة على مدار ثلاثة أسابيع تهدف الى نقل التجربة الأردنية في مجال التنظيم والرقابة على قطاع الكهرباء، وفي مجال إعادة هيكلة القطاع للاستفادة منها في هيكلة قطاع الكهرباء في العراق.

واعتمدت الهيئة أسلوب ورشات العمل في التدريب وتم خلالها التفاعل حول كيفية الارتقاء بالدور التنظيمي والرقابي في قطاع الكهرباء.

وعن جدول اعمال الدورات الثلاث، قال الحياري انها ركزت على هيكلة قطاع الكهرباء في الأردن، والتعرف على أدوات التنظيم التي تستخدمها الهيئة في مجال التنظيم والرقابة على القطاع، وكيفية تحديد التعرفة الكهربائية، والشراكة بين القطاعين العام والخاص.

كما ناقش المشاركون في الدورات معايير التنظيم التي تختبر كفاءة المنظم، والجوانب التنظيمية والرقابية والفنية والإدارية التي تستطيع الهيئة من خلالها مراقبة أداء الشركات العاملة في القطاع وبحثوا في نقاط التحسين والقوة في عمل الجهات الرقابية في الأردن والعراق.

واشتملت الدورات على زيارات ميدانية الى شركات الكهرباء، اطلع خلالها المشاركون على اليات العمل، واداء مراكز الاتصال التابعة لهذه الشركات.

وأكد الحياري أهمية التعاون مع الجهات العاملة في القطاع من داخل المملكة وخارجها للاستفادة من الخبرات والتجارب وتبادل المعرفة لتطوير العمل في القطاع، مشيدا ببرنامج وأهداف الدورات التدريبية في خلق المعرفة وتعزيز وتطوير قدرات المشاركين في مجال التنظيم والرقابة على قطاع الطاقة.

وقال الحياري ان الهيئة رسخت تجربة مهمة في تنظيم ومراقبة أداء قطاع الكهرباء في المملكة واعدت حزمة تشريعات وإجراءات حققت نقلة نوعية في أداء القطاع مما جعلها جاذبة لجهات أخرى للاستفادة منها في هيكلة قطاع الكهرباء لديها.

وثمن الحياري اختيار وزارة الكهرباء العراقية لتجربة الهيئة في تدريب كوادرها، مشيدا بدور وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية والشركة الاستشارية التي عملت على الاشراف على تنظيم هذه الدورات.

واناط القانون بهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن مراقبة وتنظيم قطاعات الطاقة والتعدين والعمل الاشعاعي والنووي.