آخر الأخبار
  تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. عملية "الفارس الشهم3" تزرع الإبتسامة على وجوه مرضى المستشفى الإماراتي العائم في العريش   المناطق الحرة: توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026   أودية الجنوب تمتلئ بمياه السيول   وزير الزراعة: السعر المقبول للبندورة بين 80 قرشا ودينار   انخفاض أسعار الذهب محليا   تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد   تساقط الثلوج في الهيشة بالشوبك وارتداء مناطق جنوب المملكة الثوب الأبيض   المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات

ترخيص السواقين والمركبات تطلق نظام " خدمة التسجيل والتنسيب لمراكز تدريب سائقي المركبات " عبر البوابة الالكترونية

{clean_title}
جراءة نيوز - أطلقت إدراة ترخيص السواقين والمركبات في مديرية الامن العام نظام " خدمة التسجيل والتنسيب لمراكز تدريب سائقي المركبات " عبر البوابة الالكترونية خلال احتفالية حضرها مدير الأمن العام اللواء الركن احمد سرحان الفقيه والتي جاءت ضمن استراتيجة مديرية الامن العام في تطوير وتحديث عمل ادارة ترخيص السواقين والمركبات باستخدام أحدث الوسائل التكنولوجية تسهيلاً على المواطنين وشركاء الخدمة في خطوة تهدف للارتقاء بعملية تأهيل المتقدمين للحصول على رخصة قيادة المركبات من ناحيتي الفحص النظري والعملي.

وقال مدير إدارة ترخيص السواقين والمركبات العميد هاشم الخصاونة أن اطلاق هذا النظام نابع من الدور الهام الذي تضطلع به ادارة الترخيص للنهوض بالعملية المرورية وللمساهمة في الحد من حوادث السير على الطرقات والتي غالباً ما يكون فيها الخطأ البشري وضعف قدرة السائق على تدارك تلك الحوادث هو أحد مسبباتها الرئيسية ، مضيفاً أن هذه الخدمة جاءت نتاجاً لعدة ورشات عمل تدريبية تم عقدها للعاملين في الادارة بمشاركة اصحاب مراكز تدريب السواقة في مختلف مناطق المملكة لتعريفهم بالنظام المستحدث والفوائد المرجوة منه وامكانية تطبيقة بعد ان لاقى الاستحسان وكان محل اشادة من جميع المشاركين.

وبين الخصاونة أن هذا النظام يلزم مراكز تدريب السواقة بعدد ساعات معينة يتطابق وعدد المركبات لديهم وحسب تعليمات مراكز التدريب بما يضمن حصول المتدرب على العدد الكافي من الدروس النظرية والعملية والتي تكفل تأهيله للتقدم للحصول على رخصة القيادة من خلال تحديد مستوى الفحص النظري والعملي وضمان عدم تضارب اوقات التدريب وتوصيل رسائل توعوية للمراكز عبر البوابات الالكترونية ليتنسنى لهم تمريرها للمتدربين أثناء الالتحاق بالمراكز تلك وقبل أن يتقدموا للفحصين النظري والعملي في الادارة .

وأضاف العميد الخصاونه أنه تم تطوير العديد من الامور الفنية على البوابة الالكترونية في ادارة الترخيص بحيث اصبحت تشترط أن لا تقل خبرة المدرب عن ثلاث سنوات على الاقل ، اضافة الى تحديد القدرة الاستيعابية للدورة النظرية بحيث لا تزيد عن 40 طالب واظهار الفئات المصرح للمركز تدريبها ووضع شروط الحصول على فئة الرخصة اثناء عملية التنسيب ومنع تدريب الطلاب على اية مركبة بياناتها غير صحيحة او غير مرخصة وتوفير قاعدة بيانات تتيح امكانية ارشفة المعاملات مباشرة.