آخر الأخبار
  وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات   الأمن يحقق بجريمتين مروّعتين: قتل صديقه وانتحر في سحاب وجثة مطعونة بالعقبة   الأمن يُحذِّر من إعاقة السير خلال العيد   العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة   إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي   الخرابشة: الأردن يمضي بثقة نحو مستقبل الطاقة والتعدين   القضاة: الأردن يمضي بثقة نحو اقتصاد أقوى وأكثر إنتاجاً وتنافسية   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون   اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى   المساعدة: الطروحات الأردنية سلمية وعلاقاته مع الدول ليست تبعية   ماذا نعرف عن مليارات الدولارات الإيرانية المجمدة؟   خطاب جلالة الملك بعيد الاستقلال ، كلمات دافئة من القلب للقلب ، تلامس الواقع والوجدان   ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا .. إحنا معكم وكل الأردن وراكم   الملك مخاطبا العائلة الأردنية: بيننا عهد يحفظ في الصدور الله أعلم به من كل قول   الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية   الملك ينعم على النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الاولى   الملك يرعى الاحتفال الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 في قصر الحسينية   العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن

دائرة الجمارك تباشر بإجراء دراسة زمن الإفراج عن البضائع

Tuesday
{clean_title}

باشرت دائرة الجمارك بإجراء دراسة زمن الإفراج عن البضائع في عدد من المراكز الجمركية وذلك ضمن خطتها السنوية لقياس زمن الإفراج عن البضائع الواردة والصادرة والترانزيت سعياً لإعادة هندسة الإجراءات وتطوير الإجراءات الجمركية.

وتجري عملية تنفيذ الدراسة من قبل كوادر مديرية إدارة الجودة الشاملة و بالتنسيق مع الشركاء في عملية التخليص الجمركي حيث أنهت الجمارك استعداداتها لإجراء الدراسة بعد عقد ورش عمل إقليمية ومحلية شاركت بها المؤسسات ذات العلاقة بالعملية الجمركية ومنها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، ووزارة الزراعة ، ومؤسسة المواصفات والمقاييس ، وإدارة ميناء حاويات العقبة، وإدارة المطار وغيرها من الجهات المعنية.
وقد استهدفت الدراسة هذا العام ثلاثة مراكز جمركية منها مركز جمرك العقبة كمنفذ جمركي بحري ، ومركز جمرك مطار الملكة علياء للشحن كمنفذ جوي ، ومركز جمرك العمري كمركز حدودي بري والتي تشهد تزايداً مستمراً في حركة عبور البضائع من خلال هذه المراكز بسبب الاغلاقات التي عانت منها المراكز الحدودية الشمالية و الشرقية.
وأكد مدير عام الجمارك اللواء الدكتور وضاح الحمود على أهمية الدراسة كمتطلب سيعود إيجابياً في ترتيب الأردن في محور التنافسية الدولية بموضوع تسهيل التجارة عبر الحدود لتجاوز المعيقات التي تواجه زمن الإفراج عن البضائع وتحقيق التوازن ما بين التسهيل والرقابة الجمركية.