آخر الأخبار
  نقابة الصيادلة: تداول الدواء وصرفه يجب أن يتم وفق التشريعات الناظمة للمهنة   الصفدي: ردود الفعل على خطاب الملك مؤشر أن المجتمع الدولي بدأ يرى حقيقة ما تقوم به "إسرائيل"   سوندرز يشكر الأردن ودولا أخرى لدعمها الاجتماع الوزاري السنوي لحشد الدعم لـ"الأونروا"   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الحاصلين على "إساءة اختيار" السبت القادم   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السلفيتي والملكاوي والعبيدات   إعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية   الزاكي يستدعي العوضات   هذا ما قاله محمود عباس في كلمته أمام الأمم المتحدة   ترامب يستقبل شي ويؤكد: فخورون بالعلاقات مع الصين   بمقدار 20 قرشا للغرام الواحد .. إنخفاض أسعار الذهب في الاردن   سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن   الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة   تنظيم الاتصالات تشارك في المنتدى العربي للتنظيم البريدي بالدوحة   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع سوق اليابان   2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح اليونيسف لدعم تعليم الأطفال بالأردن   المخادمة يقود طاقما تحكيميا أردنيا في كأس آسيا 2027   تنبيه أمني لـ تجّار ومستوردي غاز الهيليوم في الاردن   بعد التنقلات التي اجراها أمين عمان احمد الملكاوي .. ردود فعل متباينة .. وموجة من التساؤلات حول التنقلات وتوقيتها   جراءة نيوز تبارك للأستاذ رائد الدبوبي تعينه مستشاراً في مكتب مدير المدينة   العيسوي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة أكد ثبات الأردن وقوة مواقفه

الحنيفات يتسلم الجائزة البرونزية لأفضل سياسة بمجال مكافحة التصحر

Friday
{clean_title}
تسلم وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات الجائزة البرونزية لأفضل سياسة في مجال مكافحة التصحر وتأهيل الأراضي لعام 2017 من مجلس مستقبل العالم بالتعاون مع السكرتارية التنفيذية للأمم المتحدة لمكافحة التصحر.

وجاءت الجائزة نتيجة لتحديث الاستراتيجية الوطنية للمراعي بالتعاون مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة والتي تتمحور حول ما ينبغي فعله لوقف تدهور المراعي من خلال معالجة مسبباتها وتعزيز الإدارة الجيدة للأراضي وحماية الأراضي من الاستخدام المفرط والجفاف لكي تستطيع بعطائها والإدارة المستدامة للأراضي وتحقيق أراضي خالية من التدهور وتقلل من تأثير التغير المناخي ومساعدة المجتمعات المحلية.

ويعتبر فوز الاردن لأفضل سياسة في مجال مكافحة التصحر وتأهيل الأراضي لعام 2017 نتيجة تطبيق مفاهيم أصيلة لاستصلاح الاراضي بنجاح اذ تعتبر جائزة سياسة المستقبل البرونزية والتي تعرف بأوسكار أفضل السياسات كون استراتيجية الأردن للمراعي تعمل على إدراج ممارسات الحماية التقليدية الأصيلة الأوسع انتشاراً في الشرق الاوسط المعروف بالحمى على شكل قوانين وتجمع الحمى بين الموارد الطبيعية وحياة المجتمعات المحلية وتشجيعها على بناء مؤسساتهم لادارة المراعي.

وقال الحنيفات ان استراتيجية المراعي المحدثة وتطبيق مفهوم الحمى تعتبر رسائل قوية لإيجاد طريقة فاعل للتعامل مع تأثيرات التصحر والتغير المناخي وتعزيز روح العمل الجماعي من خلال إشراك المجتمعات المحلية في إدارة الحمى وبالتالي المحافظة على الموارد الطبيعية في الأراضي الجافة وجمعها مصدر دخل مستدام وعاملاً لتحسين سبل العيش.

وكانت وزارة الزراعة شاركت من خلال مديرية المراعي وتنمية البادية بالتنافس على الجائزة من خلال استراتيجية المراعي المحدثة لعام 2013 - 2014 بالتعاون مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة بالتعاون مع الجمعيات ذات العلاقة حول ما ينبغي فعله لوقف تدهور المراعي وتمشياً مع اتفاقيات ريو الثلاث حول التغير المناخي والتصحر والتنوع الحيوي وتطبيق نهج الحمى في إدارة الموارد الرعوية بما يكفل استدامتها.