آخر الأخبار
  فريحات: الاستعانة بـ 10 آلاف معلم لتنفيذ التعداد السكاني   حريق مصنع كرتون في المفرق   الزعبي يسأل الحكومة: كيف ستقفز مديونية المياه إلى 15 مليار دينار؟   تحسن الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن بمقدار 4 نقاط مئوية   بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية... إغاثة إماراتية مستدامة تعيد صياغة الأمل في غزة   "حلويات زلاطيمو" تعزز ريادتها في عالم الضيافة بإطلاق "ريفولي إيفينتس" لتنظيم الفعاليات والمناسبات الفاخرة   وفاة زوجين وإصابة ابنهما إثر حريق منزل في إربد   عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان   وزارة العمل توقف استقدام العمالة غير الأردنية في معظم القطاعات   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار   مقتل عشريني على يد صديقه في إربد   الخميس .. طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق   محلل سياسي: استفزاز المسؤولين يشعل منصات التواصل أكثر من "الغرف المعتمة"   الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيدتها آية   مربعانية القيظ تبدأ اليوم .. 40 يوماً تمهّد لأشد فترات الصيف حرارة   إدارة الترخيص: بدء تجديد رخص المركبات لعام كامل من التاريخ الفعلي فور نشره في الجريدة الرسمية   الفراية والصباح يبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك   ثمار زيارة حسان للكرك.. 429 فرصة عمل جديدة في مصانع القطرانة   أبو سعود: الضخ لن يكون أسبوعاً كاملاً وقد يقتصر على 3 أيام

خبر سار للأردنيين حول حالة الطقس !

Thursday
{clean_title}
تبدأ الكتلة الهوائية الحارة والجافة التي لاتزال المملكة تحت تأثيرها منذ يوم الجمعة الماضي بالانحسار التدريجي اعتباراً من يوم بعد غد الخميس.

وبحسب بيان دائرة الارصاد الجوية اليوم الثلاثاء، يتوقع ان تكون الاجواء لبقية هذا اليوم وليوم غد حارة وجافة في كافة مناطق المملكة، وتسجل درجات الحرارة العظمى في مدينة عمان اليوم 38 درجة مئوية ويوم غد 37 درجة مئوية ، ويوم الخميس تكون الاجواء حارة نسبياً في المناطق الجبلية وحارة في باقي مناطق المملكة، وتسجل درجات الحرارة العظمى في عمان 36 درجة مئوية.

واشار البيان الى ان ذروة هذه الموجة كانت يوم الأحد 10 أيلول وسجلت فيها العاصمة عمان درجة حرارة عظمى بلغت 5ر39 درجة مئوية بزيادة عن معدلها لنفس الوقت من السنة بحوالي 3ر8 درجة مئوية ، فيما كانت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة على مستوى المملكة 6ر42 درجة مئوية في محطة الأزرق الجنوبي. ومن المتوقع ان يستمر تأثير الموجة الحارة حتى يوم الخميس مما قد يجعلها أطول موجة حر خلال شهر أيلول وبواقع 7 أيام.

وتشير السجلات المناخية في دائرة الارصاد الجوية الى أن معدل درجة الحرارة العظمى في العاصمة عمان لشهر أيلول يبلغ 7ر30 درجة مئوية فيما يبلغ معدل درجة الحرارة الصغرى 9ر16 درجة مئوية، وان اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في العاصمة عمان خلال شهر ايلول بلغت 6ر40 درجة مئوية بتاريخ 11 /09/ 1960، فيما سجلت اقل درجة حرارة صغرى بتاريخ 23/ 09/ 1959 بلغت 9ر8 درجة مئوية.

وكانت أعلى درجة حرارة عظمى مسجلة على مستوى المملكة لشهر ايلول 46 درجة مئوية في محطة مزرعة الجامعة بتاريخ 30/ 09/ 2002، فيما سجلت محطة الشوبك اقل درجة حرارة صغرى خلال شهر ايلول بلغت 4ر0 درجة مئوية بتاريخ 17/ 09/ 2004.

والجدير بالذكر بان العاصمة عمان وعلى مدى 95 عاما مضت قد شهدت 26 موجة حر خلال شهر ايلول، كان اخرها الموجه الحارة التي تأثرت بها المملكة في الفترة (07-12) أيلول 2015 واستمرت لمدة 6 ايام وهي تعتبر ايضاً أطول موجة حارة لشهر ايلول والتي سجلت فيها العاصمة عمان درجة حرارة عظمى بلغت 3ر39 درجة مئوية بتاريخ 11/ 09/ 2015 وهي اعلى من معدلها العام بمقدار 2ر8 درجة .

ويبلغ المعدل المطري العام لشهر ايلول في محطة رصد مطار عمان المدني 3ر0 ملم، وقد بلغت اعلى كمية امطار يومية في مطار عمان المدني 4ر15 ملم بتاريخ 28/ 09/ 1943 وهي ايضا تعتبر اعلى مجموع شهري للأمطار خلال شهر ايلول للعام 1943.

ومن الجدير بالذكر أن محطة اربد شهدت هطولاً مطرياً في الرابع من ايلول لعام 1969 وهو اول هطول مطري شهده شهر ايلول حيث بلغ مجموع المطر اليومي 3ر5 ملم، فيما سجلت محطة الباقورة اعلى مجموع مطري يومي بتاريخ 25/ 09/ 2011 بلغ 4ر18 ملم، فيما شهدت محطة اربد اعلى مجموع مطري لشهر ايلول بلغ 1ر23 ملم في العام 1959.