آخر الأخبار
  تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟   أمطار غزيرة مصحوبة بالعواصف الرعدية والبرد والسيول تشمل 4 دول عربية اعتبارًا من الأحد   قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين   البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة   مشروع قانون "الإدارة المحلية": صلاحيات جديدة لرئيس البلدية وتحول نحو القيادة التنموية   "جنة الأثرياء" تهتز .. موجة سطو منظم تستهدف قصور جنيف وضواحيها   تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية   خبير طاقة يكشف عن طريقة لتخفيض فاتورة الكهرباء الشهرية من 5% لـ10%   الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل   ابوغزالة: الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي   مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين   أمانة عمّان تنفيذ أعمال قشط وتعبيد ليلية في شارع مطار الملكة علياء .. وتحويلات مرورية ليلية   تقرير يكشف عن الاعتداءات التي تعرض لها مشروع جر مياه الديسي   في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل   اتحاد الكرة يحدد موعدا جديدا لتقديم الزاكي   وزير الثقافة يعود المخرج حاتم السيد   الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا   الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال   الاعتداءات على المياه تهدد الأمن المائي وتفاقم فاقد الشبكات   الترخيص المُتنقِّل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد

كلام غير متوقع من بوتين عن صدام حسين!

Sunday
{clean_title}

قال الرئيس فلاديمير بوتين إنه ما من طريق لحل الأزمة الكورية إلا الطريق الدبلوماسي، معتبرا أن بيونغ يانغ لن تتخلى عن برنامجها النووي تحت أي ضغط، آخذة في الحساب ما حصل بصدام حسين.


ووصف بوتين خلال مؤتمر صحفي في ختام قمة مجموعة بريكس في الصين اليوم الثلاثاء، تجارب كوريا الشمالية النووية بأنها 'أعمال استفزازية'، مؤكدا إدانة موسكو لها.

وأضاف أن روسيا تفي بجميع الالتزامات المترتبة عليها بموجب قرارات مجلس الأمن الدولي بشأن كوريا الشمالية، وأشار إلى أن العقوبات المفروضة على بيونغ يانغ لن تؤثر على الاقتصاد الروسي، لأن حجم التبادل التجاري بين البلدين 'يقارب الصفر'.

وشدد بوتين على أن تصعيد الهيستيريا العسكرية حول برنامج كوريا الشمالية النووي لا معنى له ولا تحمد عقباه، فهو ينذر بكارثة كونية وضحايا بشرية هائلة، مشيرا إلى أنه لا سبيل إلى حل الأزمة إلا عن طريق الجهود الدبلوماسية السلمية.

وقال الرئيس الروسي: 'نعلم أن كوريا الشمالية تمتلك قنبلة نووية... بالإضافة إلى صواريخ متوسطة المدى، ولديها مدفعية بعيدة المدى وراجمات صواريخ، ولا جدوى في التصدي لها بأنظمة مضادة للصواريخ'، في إشارة ضمنية إلى المخططات لنشر منظومات 'ثاد' الأمريكية الدفاعية المضادة للصواريخ على أراضي كوريا الجنوبية.

ولفت بوتين إلى أن اللجوء إلى عقوبات من أي نوع أمر غير مجد وغير فعال، معتبرا أن كوريا الشمالية تواصل تطوير برنامجها النووي والصاروخي، مستخلصة الدروس من تجربة العراق المريرة.


وقال: 'الجميع يتذكرون ما حصل بالعراق وصدام حسين، الذي تخلى عن صنع أسلحة الدمار الشامل، لكن بالرغم من ذلك، وتحت ذريعة البحث عن هذه الأسلحة، تعرضت بلاده للتدمير، وانتهى صدام حسين شنقا. الجميع يعرفون ذلك ويتذكرونه. وفي كوريا الشمالية أيضا يعرفون ويتذكرون ذلك جيدا'.

إقرأ المزيد
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الصينيالزعيمان الروسي والصيني يتفقان على التعامل بـ 'طريقة مناسبة' مع كوريا الشمالية
وتساءل: 'هل تعتقدون أن كوريا الشمالية ستتراجع عن نهجها في إنتاج أسلحة الدمار الشامل بسبب اتخاذ عقوبات ما ضدها؟'.

وكانت بيونغ يانغ قد أجرت الأحد الماضي اختبار أقوى قنبلة نووية في تاريخها، ما أثار إدانات واسعة لدى المجتمع الدولي، فيما دعت الولايات المتحدة وحلفاؤها إلى تشديد العقوبات ضد كوريا الشمالية ولوحت واشنطن باستخدام القوة لإزالة 'الخطر الكوري الشمالي'.