آخر الأخبار
  اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة   عمّان الأهلية تُعتمد كأول مركز دولي لاختبار TOCFL للغة الصينية في الشرق الأوسط   ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الاردن السبت   أزمة طرود قبل العيد؟ نقابة الألبسة الأردنية تكشف ما يحدث   "تجارة الأردن": السلع متوافرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار   وزير الإدارة المحلية يطلب تثبيت 7 آلاف عامل مياومة   البدور يوجه بتغيير أماكن 41 مركزا صحيا مُستأجرا غير ملائم   السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية   الأرصاد الجوية" تحذر من طقس اليوم .. تفاصيل   غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار   انخفاض على الحرارة .. وفرص لهطول زخات خفيفة من الامطار   النائب الاسبق الرياطي لوزيرة التنمية: ليست رسالة استعطاف بل عتب   السفارة الأميركية في الأردن لطالبي التأشيرات : يرجى عدم الحضور!   موجة برد تؤثر على الأردن الاثنين   الصفدي: الأردن سيتخذ كل الخطوات اللازمة لحماية مواطنيه   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الاثنين (تفاصيل)   واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية   الشريدة يلجأ للقضاء بعد مزاعم لنائبة سابقة له باتهامات "باطلة   الدبلوماسية الأردنية تدفع للتهدئة ومنع اتساع الصراع في الشرق الأوسط   إنذار 23 منشأة غذائية وتنبيه 40 في الزرقاء خلال اسبوع

علامة في السماء تعلن العد التنازلي لبداية الشتاء

{clean_title}
صرح رئيس الجمعية الفلكية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، المهندس ماجد أبو زاهرة، بأن هناك علامة في السماء يمكن الاستدلال عليها ببدء العد التنازلي لنهاية فصل الصيف وبداية الشتاء.
وقال أبو زاهرة إن شروق نجم "سهيل" بالأفق الجنوبي فجراً يشير إلى بداية العد التنازلي لفصل الصيف بالمنطقة؛ حيث يرصد النجم بالعين المجردة في أجزاء جنوب الجزيرة العربية وحتى منتصفها، في 24 أغسطس (آب) من كل عام، حسبما نقلت صحيفة "سبق" السعودية.
وتابع أبو زاهرة: "نجم سهيل يبعد عن الأرض مسافة 313 سنة ضوئية، وهو ألمع نجم ضمن مجموعة نجوم "كارينا" القاعدة الجنوبية، وثاني ألمع نجم في الليل بعد الشعرى اليمانية، ولو أن بُعده عنا كان مثل الشعرى اليمانية لفاقه في اللمعان.
وتتزامن مع ظهور هذا النجم علامات أخرى مثل تراجع زاوية سقوط أشعة الشمس، ليبدأ النهار يقصر تدريجيا، ويبرد آخر الليل بشكل ملموس، وتبدأ الشمس تميل نحو الجنوب بعد أن كانت عمودية بداية فصل الصيف، وجميعها من ملامح المناخ في الشتاء.
ونوه أبو زاهرة إلى أنه يجب التأكيد من أن نجم سهيل لا يوجد له مثيل من النجوم تأثيرا على أحوال الطقس في الكرة الأرضية؛ وإنما هو مجرد علامة فقط يتزامن ظهوره مع بداية التغير الفصلي والانتقال نحو الاعتدال الخريفي.