آخر الأخبار
  الحكومة : تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات   بعد الإساءات للأردن خلال تجمّع شهدته العاصمة السورية دمشق .. بيان أردني يطالب بمحاسبة المسيئين للأردن   إعلان صادر عن "امانة عمان" لسالكي طريق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة   الامن العام يكشف تفاصيل وفاة ستيني في جرش   الأشغال: بدء العمل بمشروع صيانة وتعبيد 4 طرق في الزرقاء   دخول القانون المعدل لقانون الكاتب العدل حيّز التنفيذ   ترشيح 4500 طالب جديد لقروض صندوق دعم الطالب الجامعي بدل المستنكفين   حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي   أبو رمان يحتج تحت القبة: "تقطيع المايكروفون أمر "معيب" ويعيق النقاش"   النائبان "القطاونة" و"الحراحشة" عقب جلسة تشريعية: الأردني هو رأس مالنا الحقيقي   نواب يطالبون بمناقشة قرارات مجلس الوزراء المتعلقة بالمناطق الحرة ومركبات الـ "هايبرد"   الحكومة الاردنية توضح حول إنشاء "وزارة جديدة" تخلف التربية و"التعليم العالي"   وزير المالية: ارتفاع الإيرادات المحلية 34 مليون دينار في 3 اشهر   نقل ترخيص جسر مأدبا المسائي إلى مركز الخدمات الحكومي الشامل   العيسوي: أبواب الديوان الملكي ستبقى مفتوحة أمام الأردنيين   الصبيحي يدعو لوقف نزيف الرواتب التقاعدية الفلكية في الضمان   الأردن يستورد مليوني برميل نفط من السعودية عبر ميناء ينبع   إغلاق مفاجئ لأكاديمية لغات في عمّان يضيع حقوق الطلبة   النواب يباشر بدمج وزارتي التربية "والتعليم العالي" ويؤجل التنفيذ إلى 90 يوما   هل يحق للنواب رد القوانين بعد إحالتها للجان المختصة؟ .. جدل تحت القبة

أقوى عاصفة على الأرض تقترب من هذه الدولة!

{clean_title}
قد يبدو إعصار 'نورو' مخيفاً من هنا على الأرض، ولكن منظره يثير الرهبة أكثر وأكثر من على ارتفاع 400 كيلومتر في السماء.

ونشر عدةُ رواد فضاء على متن محطة الفضاء الدولية 'ISS' صوراً لأقوى و أعتا عاصفة على كوكبنا وهي تشتد وتتسارع متابعة سيرها هذا الأسبوع عبر المحيط الهادي.

وتصنف هذه العاصفة من الدرجة الخامسة، ما أكسبها لقب 'سوبر عاصفة'، إذ تولد هذه رياحاً عاتية بسرعة تصل 260 كيلومتراً في الساعة، وهي تتحرك مقتربة من اليابان ويتوقع حالياً أن تضرب سواحلها مع صباح السبت (5 آب 2017).

ومن المحتمل لهذه العاصفة المدارية أن تتحرك أيضاً باتجاه الشمال نحو كل من كوريا الجنوبية والصين، وكان آخر موقع رصدت فيه العاصفة هو على مسافة 800 كيلومتر شرق قاعدة كادينا الجوية الواقعة على جزيرة أوكيناوا، فيما تستعد اليابان وتتأهب لعطلة نهاية أسبوع 'مدمرة'.

وقال خبراء الأرصاد الجوية، 'يبدو من المحتمل جداً أن تنتج رياح مدمرة وفيضانات موجية (شبيهة بتسونامي) وفيضانات مطرية في بعض مناطق جنوب اليابان على الأقل'.

وتابع الخبراء القول، 'هناك احتمال أن يمر إعصار نورو بمرحلة اشتداد سريع أخرى قبل وصوله إلى سواحل جنوب اليابان في وقتٍ لاحق من هذا الأسبوع، والسبب هو دفء درجات حرارة سطح البحر'.

وبينما يهرع الناس على أرض اليابسة للتأهب والاستعداد لتلقي العاصفة بما فيها من أمواج عاتية ستضرب وتغمر الشريط الساحلي، فإن رواد الفضاء يتتبعون هم أيضاً مسار الإعصار نورو من محطة الفضاء الدولية.

وكان رائد الفضاء الروسي سيرغي ريازانسكي أول من سارع لنشر صورة للعاصفة، تلاه الأميركيان من وكالة ناسا جاك فيشر ثم راندي بريزنيك.

وكتب بريزنيك، 'مذهلٌ هو حجم هذه الظاهرة الطقسية، بإمكانك أن تشعر بقوتها حتى من على ارتفاع 250 ميلاً'.

وقد صنف الإعصار نورو على أنه عاصفة مدارية على مدى 12 يوماً منذ برز على هيئة منخفض مداري في الـ20 من تموز 2017.