آخر الأخبار
  وزير الخزانة الأميركي: أعلنّا عملية "الغضب الاقتصادي" على إيران   المومني: مشروع السكة الحديدية سيغير قطاع التعدين ويعزز تنافسية الأردن عالميًا   تقارير عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة أسبوع بضغط إيراني وضمانة أمريكية   مذكرة تفاهم أردنية سورية لتعزيز التعاون في الخدمات البريدية   صرف حوافز موظفي الصحة قبل موعدها بأسبوعين   المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي   العقبة: غبار وارتفاع للأمواج وفرص أمطار رعدية نهاية الأسبوع   استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة   ظهور هالة حول الشمس في سماء المملكة .. ماذا يعني ذلك؟   مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة   صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد   رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات   الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة   مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان

العبادي بعد تصريحات الصدر: الحشد الشعبي لن يُحل

{clean_title}

أكد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، السبت، أن قوات "الحشد الشعبي" الشيعية "لن تُحل وستبقى تحت قيادة الدولة والمرجعية الدينية"، وذلك غداة دعوة زعيم التيار الصدري الشيعي مقتدى الصدر إلى دمج "العناصر المنضبطة" من الحشد في الجيش العراقي، أو أن تكون "تحت إمرة الدولة حصرا وبشروط صارمة".

وقال العبادي، في كلمته خلال مهرجان "فتوى النصر" الذي أقامته فرقة "العباس" القتالية، إحدى فصائل الحشد الشعبي، إن "فتوى الجهاد الكفائي تحولت إلى فتوى النصر، بعد أن هب أبناء البلد استجابة لفتوى السيد علي السيستاني (المرجع الشيعي العراقي)"، وفقا لما نقله موقع رئيس الوزراء.

وأكد العبادي أن "العراق باق وينتصر ويشع الأمل للآخرين". وقال إن "صناع النصر هم الشهداء والجرحى والمقاتلون، وكذلك الجهد الهندسي والجهد الطبي وأبطال سلاح الجو والصنوف الأخرى". وأضاف: "لقد انتصرنا وسنكمل مشوار النصر".

وحذر العبادي ممن وصفهم بأنهم "يحاولون زرع التفرقة"، قائلا: "على الجميع ألا يستمع إلى الأصوات النشاز، فلن نسمح لهؤلاء بإعادتنا إلى المربع الأول". وأضاف: "يوجد تلاحم بين الشعب وقواتنا الأمنية والدولة". وتابع بالقول إن "الحشد لن يُحل وسيبقى تحت قيادة الدولة والمرجعية الدينية".

وكان مقتدي الصدر قال، في كلمة لأنصاره بعد دعوتهم للتظاهر ضد قانون الانتخابات والفساد، إن السلاح "يجب أن يكون بيد الدولة حصرا". ودعا الصدر العبادي إلى "دمج العناصر المنضبطة من الحشد الشعبي ضمن القوات المسلحة وإلا جعل زمام أمر الحشد المقر بالقانون تحت إمرة الدولة حصرا لا غير وبشروط صارمة".

كما طالب الصدر بالعمل على "سحب السلاح بصورة أبوية من الجميع سواء في ذلك الفصائل او غيرها مع حفظ هيبة المجاهدين والمقاومين". وجدير بالذكر أن قوات "سرايا السلام" المسلحة التابعة للتيار الصدري هي واحدة من فصائل "الحشد الشعبي" الذي يدعو مقتدى الصدر إلى حله.