آخر الأخبار
  محلل سياسي: استفزاز المسؤولين يشعل منصات التواصل أكثر من "الغرف المعتمة"   الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيدتها آية   مربعانية القيظ تبدأ اليوم .. 40 يوماً تمهّد لأشد فترات الصيف حرارة   إدارة الترخيص: بدء تجديد رخص المركبات لعام كامل من التاريخ الفعلي فور نشره في الجريدة الرسمية   الفراية والصباح يبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك   ثمار زيارة حسان للكرك.. 429 فرصة عمل جديدة في مصانع القطرانة   أبو سعود: الضخ لن يكون أسبوعاً كاملاً وقد يقتصر على 3 أيام   الغذاء والدواء: جمعيات خيرية تتداول حليب اطفال منتهي الصلاحية   ضبط 1000 طن من السماد المخالف في الموقر   الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة شاملة   الظهراوي لـ بن غفير: صوت الأذان سيبقى عالياً وصدّاحاً بالحق   فصل مبرمج للتيار الكهربائي في مناطق بلواء دير علا الخميس   الصبيحي يقترح ​خطة لإنصاف أصحاب الرواتب التقاعدية المتدنية   المنتدى الاقتصادي الأردني: التأهل إلى كأس العالم فرصة اقتصادية   الأمانة تستطلع رأي الأردنيين حول حركة المرور   وظيفة قيادية شاغرة براتب 2388 ديناراً   هل تتأثر المملكة للمرة الأولى بالقبة الحرارية؟   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الطاقة: 5 دنانير دعم لكل اسطوانة غاز   تحويلات مرورية في الموقر وطريق المطار والسلط لصيانة طرق

جامعة عمان الاهلية تشارك بالمؤتمر العربي السادس لأبحاث الموهبة والتفوق في "الاردنية " بكلمة رئيسية عن الجامعات والمدارس

Thursday
{clean_title}

شاركت جامعة عمان الاهلية في المؤتمر العربي السادس لأبحاث الموهبة والتفوق (التعليم: تفكير ، إبداع، مهارات)، والذي أقيم بتنظيم من المؤسسة الدولية للشباب والتنمية، وبالتعاون مع الجامعة الأردنية وبدعم من جامعة عمان الاهلية وافتتحه الاستاذ الدكتور عادل الطويسي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الثلاثاء 1-8-2017 في الجامعة الأردنية وتحدث فيه معالي الوزيربكلمة اكد فيها أنه سيتم تحويل صندوق دعم البحث العلمي إلى صندوق دعم الإبداع والابتكار بعد صدور قانون التعليم العالي الجديد 2018 وان الصندوق لن يستمر في دعم الابحاث النظرية والتطبيقية.

كما تحدث رئيس اللجنة الملكية للتعليم رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور مروان كمال مؤكدا على أهمية المؤتمر الذي يشكل رافعة مهمة للارتقاء بأساليب التدريس ومهاراته بعيدا عن التلقين وسطوته وصولا إلى إعمال العقل والتفكير واستخدام أساليب المعرفة الحديثة لاكتشاف كل جديد في مجال العلم والتعليم.

واكد رئيس الجامعة الاردنية في كلمة له على رؤية الجامعة لإتاحة المجال لطلبة الجامعة للتميز والإبداع والتفوق، وذلك بإعداد خطة استراتيجية للجامعة تعلي من شأن التعلم المعاصر ومن شأن التفوق والإبداع وانتهاء بتعديل التشريعات بما يتيح المجال للتطوير الجاد والمرونة المبنية على ضوابط محكمة.

كما ألقى المستشار الاكاديمي لهيئة المديرين بجامعة عمان الاهلية "عميد كلية تقنية المعلومات في الجامعة " الاستاذ الدكتور معاذ الحوراني كلمة المدارس والجامعات نيابة عن الدكتور ماهر الحوراني رئيس هيئة المديرين لجامعة عمان الاهلية قال فيها "إن الأردن كان وما زال بقيادته الهاشمية الحكيمة من أوائل الدول في المنطقة اهتماما بالتعليم والتعليم العالي، كما كان الأسبق في الاستثمار في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بما يخدم احتياجات التعليم بشقيه العام والعالي إلى جانب ريادته في رعاية الطلبة الموهوبين والمبدعين بكافة الوسائل والسبل المتاحة".

وشدد الحوراني في كلمته على ضرورة تنمية مهارات وطرائق التفكير لدى الطلبة من خلال المحتوى المعرفي فضلا عن إرساء قواعد الحوار الهادف وتقبل وجهات النظر والقدرة على الإقناع إلى جانب تنمية المهارات الاجتماعية.

بدوره عرض الرئيس العام للمؤسسة الدولية للشباب والبيئة والتنمية الدكتور عدنان الطوباسي محاور المؤتمر الذي يركز على منظومة ومفاهيم التفوق والإبداع والابتكار، مشيرا إلى أن برنامج المؤتمر يتضمن مناقشة وبحث (17) ورقة عمل تتناول في مجملها تطبيقات وتجارب عملية لآليات وتعزيز مجالات التفوق والإبداع في عدد من الدول العربية.

وقد افتتح المؤتمر بحضور رئيس الوزراء الأسبق/ رئيس مجلس أمناء الجامعة الأردنية الدكتور عدنان بدران والدكتور عمر الرزاز وزير التربية والتعليم وعدد من الوزراء السابقين ونواب رئيس الجامعة وجمع من طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنية والوفود المشاركة في المؤتمرومنها وفد مدارس الجامعة .

كما شارك في أعمال المؤتمر الذي استمر يومين عدد من الخبراء والمختصين من السعودية وفلسطين والجزائر والعراق والبحرين وقطروألمانيا إضافة إلى المملكة الأردنية الهاشمية.