آخر الأخبار
  الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي   رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات

احذر.. إطفاء شموع الكيك يزيد البكتيريا ١٤ ضعفا

{clean_title}
كشفت دراسة جديدة أن إطفاء شموع الكيك في الحفلات والمناسبات المختلفة، بالنفخ عليها من الأشخاص المحيطين، يملؤها بالبكتيريا.
إذ وجد فريق من الباحثين في جامعة كليمسون في ولاية كارولاينا الجنوبية أن اللعاب الذي ينتشر مع عملية النفخ فوق الشموع، يزيد من كميات البكتيريا المتراكمة عليها بنسبة ١٤٠٠%، بحسب صحيفة "ديلي ميل".
وأجرى الدراسة الدكتور بول داوسون، الأستاذ في الجامعة، مع مجموعة من طلابه، في محاولة منه لحثهم على التفكير في طرق مبتكرة للحفاظ على سلامة الأغذية.
وللتوصل إلى هذه النتائج وضع فريق البحث قطعاً من الثلج داخل شريط من ورق الألمنيوم فوق كيكة، وقبل إطفاء الشموع، أكل أعضاء الفريق بيتزا، لمحاكاة ما يحدث في الحفلات، ومساعدة الغدد اللعابية في الحصول على نفس المحفز المعتاد.
ثم أضاؤوا الشموع ونفخوا لإطفائها، ولحساب البكتيريا الناتجة، استخدموا الماء المعقم على أوراق الألمنيوم المحتوي على قطع الثلج.
وبتحليل النتائج وجد فريق الباحثين أن الكثير من البكتريا قد نمت بشكل واضح، ولكن الأكثر إثارة للدهشة، أن كل نفخة تسببت في ظهور أنواع مختلفة من البكتريا.
في المتوسط، وجد الباحثون أن نسبة البكتريا قد ازدادت بمقدار ١٤ ضعفاً، وفي إحدى المرات سجلت الزيادة أكثر من ١٢٠ مرة، مما يشير إلى أن بعض الناس ينقلون مزيداً من البكتيريا عن غيرهم.
وأوضح داوسون قائلا: "في رأيي، لا بأس من تناول الكيك بالرغم من كل ما توصلنا إليه، فأنا لا أعتقد أن زيادة نسبة البكتيريا قد تسبب المرض للبعض".
ويتابع: "بشكل عام، الفم البشري يمتلئ بالكثير من أنواع البكتيريا، ولحسن الحظ، معظمها غير ضار، ولو أن الأمر كان يسبب الأمراض، كنا لاحظناه منذ فترة طويلة، خاصة أن احتفالات أعياد الميلاد وإطفاء الشموع تحدث بشكل متكرر جدا في جميع أنحاء العالم".