آخر الأخبار
  36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي

المومني : الية مراقبة وقف اطلاق النار في الجنوب السوري تصاغ في مراحلها النهائية

{clean_title}

قال وزير الاعلام الاردني المتحدث الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني اليوم الثلاثاء ان آلية مراقبة وقف اطلاق النار في مناطق جنوب غرب سوريا التي اتفق عليها الأردن وأمريكا وروسيا في اجتماع عقد في العاصمة عمان اخيرا ' تصاغ في مراحلها النهائية'.
وذكر المومني في تصريحات صحفية  ان الاتفاق المشترك الذي توصل الیه الاردن مع الولايات المتحدة وروسیا 'يقضي بدعم وقف اطلاق النار' في جنوب غرب سوريا بین قوات الحكومة السورية والقوات الموالیة لھا وقوات المعارضة السورية المسلحة.
واضاف ان ھذا الاتفاق من شانه ان يعزز جھود ترسیخ الامن والاستقرار في سوريا ودعم جھود التوصل الى حل سیاسي بین جمیع اطراف الازمة السورية بالاضافة الى تسھیل عملیة وصول المساعدات الانسانیة الى السوريین.
وحول رؤية الاردن للاتفاق قال المومني ان الاردن ينظر الى ھذا الاتفاق كخطوة مھمة لدعم التوصل الى حل سیاسي للازمة السورية والقضاء على الارھاب وبالتالي ضمان امن الحدود وعودة اللاجئین السوريین الى وطنھم مشددا على ان امن واستقرار سوريا يعد مصلحة استراتیجیة للمنطقة.
واوضح الوزير ان 'اتفاق عدم التصعید' في جنوب غرب سوريا يشكل اختبارا وتحديا لروسیا وامريكا بصفته نقطة تحول وسابقة يسعى البلدان للبناء علیھا لحل النزاع السوري الممتد لنحو ست سنوات واودى الى الان بحیاة نحو 230 الف سوري.
وكان مبعوث الرئیس الامريكي الخاص للتحالف الدولي لمكافحة ما يسمى تنظیم الدولة الاسلامیة (داعش) بريت ماكغورك اشاد بدور روسیا في نشر مراقبین لمنع انتھاكات وقف اطلاق النار.
وكانت روسیا وتركیا وايران قد اتفقت خلال اجتماعات (استانا) حول سوريا على اقامة اربع مناطق لتخفیف التوتر تشمل احدھا محافظة درعا المتاخمة للحدود الاردنیة.
في روسیا قد تعقب مرحلة عدم التصعید على ان عدم التصعید يجب ان يكون مرحلة انتقالیة في سبیل وقف اطلاق النار في ووصف المبعوث الاممي الى سوريا ھذا الاتفاق بأنه 'تقدم مھم ونقطة فارقة في الازمة' مضیفا ان مرحلة ارساء الاستقرار