آخر الأخبار
  تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب   الاردن .. تحذيرات من السيول والصواعق   (مجلس التربية) يقرر التنسيب بتعيين مجالس أمناء الجامعات   الصحة : لا تسمم غذائي في حدود جابر   العمل تبدأ أتمتة خدمات العمالة غير الأردنية خلال شهرين   الحنيطي وقائد الجيش اللبناني يبحثان تعزيز التعاون العسكري والتطورات الإقليمية   مصدر امني: ضبط 8 اشخاص القوا الحجارة على مركبات مواطنين في دير غبار

استياء سوري من مسلسل باب الحارة.. والسبب صادم!

Sunday
{clean_title}
يواجه المسلسل السوري الشهير "باب الحارة" انتقادات واسعة من قبل سوريين على وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك تزامناً مع عرض جزئه التاسع، مع بدء شهر رمضان الكريم. ويتهم منتقدو المسلسل الذي تراجعت شعبيته بين السوريين، بتقديم صورة تاريخية مشوهة عن دمشق.

كتب رستم "حسب مؤرخي (باب الحارة) العِظام، فإن الأزمة الاقتصادية العالمية 1929 أتت بعد سنوات من المفاوضات الشهيرة بين الحكومتين السورية والفرنسية عام 1936".

ورأى حسون أن "الأخطر في الأعمال التاريخية الدرامية أنها تستخدم لتزييف التاريخ وتغيير المفاهيم الراسخة على حساب الحقيقة والهوية الحضارية والثقافية للمجتمع، والكثير يتقبلها على أنها موثقة ويعتمد عليها في ثقافته التاريخية". واعتبر عبد الرحمن "باب الحارة أكثر مسلسل سوري بإنتاج عربي أساء للمجتمع الدمشقي (المتحرر) أكثر من غيره. طبعا عدا عن المعلومات التاريخية الخاطئة".

فيما كتب عبد الله إن "تكرار إنتاج مسلسل باب الحارة، دليل فقر ابداعي، واستثمار لفكرة ناجحة حتى تسخيفها". وقال محمد "باب الحارة نسف كل تاريخ دمشق، هالمسلسل المفروض اسمه زريبة المساعد خضور".

من جانبه، كتب غازي "لا أدري، هل يفترض أن نذم أو نشكر دعم المحطات الخليجية (للممثلين) السوريين وتوفير فرص عمل لبعضهم، كذلك دعم هذه القنوات للدراما السورية، وإنتاج مسلسلات ليست فقط ممجوجة، وبلا معالم أو نكهة، بل وفيها الكثير من الكذب والتزوير والإسقاط الغبي.. باب الحارة نموذجاً".

وسخر آخرون من طول المسلسل، كتبت مي "ما في حل ليوقف باب الحارة غير انه نلغي رمضان". وكتبت دارين "فرنسا حتخترع جهاز يرجع بالزمن، وتنهي الانتداب لتخلص من ام هالمسلسل الفاشل". وكتب فهد "حدا يكسر باب الحارة ويريح الناس منو"، وقال نعمان "خايف موت قبل ما تابع الجزء الأخير من باب الحارة"