آخر الأخبار
  العزايزة يتألق بثنائية في الدوري السعودي ويطرق باب المنتخب الوطني الأردني بقوة   بني مصطفى تتفقد مركزي مؤاب للتدخل المبكر والكرك للرعاية والتأهيل وتطلع على سير العمل بمبنى جمعية قرى الخرشة الخيرية   وزير الخزانة الأميركي: أعلنّا عملية "الغضب الاقتصادي" على إيران   المومني: مشروع السكة الحديدية سيغير قطاع التعدين ويعزز تنافسية الأردن عالميًا   تقارير عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة أسبوع بضغط إيراني وضمانة أمريكية   مذكرة تفاهم أردنية سورية لتعزيز التعاون في الخدمات البريدية   صرف حوافز موظفي الصحة قبل موعدها بأسبوعين   المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي   العقبة: غبار وارتفاع للأمواج وفرص أمطار رعدية نهاية الأسبوع   استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة   ظهور هالة حول الشمس في سماء المملكة .. ماذا يعني ذلك؟   مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة   صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد   رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات

أردوغان: وثيقة ‘‘حماس‘‘ خطوة مهمة للتوافق مع ‘‘فتح‘‘

{clean_title}
اعتبر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مساء أمس الوثيقة السياسية الجديدة لحركة حماس التي أعلنت عنها الأسبوع الماضي "خطوة مهمة سواء من أجل القضية الفلسطينية أو التوافق بين حركتي حماس وفتح".
ولفت أردوغان في كلمة بمؤتمر القدس بإسطنبول إلى أن "الطريق الوحيد للحل هو إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة عاصمتها القدس الشرقية، ضمن حدود 1967.ولهذا يجب ممارسة ضغوط على إسرائيل".
وشدد على مواصلة دعم تركيا للجهود "الدبلوماسية التي بذلتها الدولة الفلسطينية بقيادة رئيسها محمود عباس".
وأردف "أود التعبير عن ترحيبنا الحذر ودعمنا للتطورات التي شهدتها مسيرة السلام مؤخرًا".
وحول نقل السفارة الأميركية لمدينة القدس المحتلة، أوضح أردوغان أن أنقرة حذرت "من مسألة نقل سفارة الولايات المتحدة الأميركية في إسرائيل إلى القدس، على أعلى المستويات".
وبين أنه "من الخطأ الكبير مجرد مناقشة مسألة نقل سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في إسرائيل إلى القدس".
وذكر أن "علينا كمسلمين الإكثار من زيارة القدس والمسجد الأقصى، فالأرقام تظهر تقاعسنا في القيام بهذه المهمة".
وكان رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس خالد مشعل قال قبل أيام إن الوثيقة السياسية الجديدة لحركته "تريح الدول الحليفة والصديقة لها، وتسّهل عليهم حمل قضيتنا الفلسطينية إلى كل المنابر والمحافل الدولية".
وأضاف مشعل يوم الجمعة الماضي أن "الوثيقة بدقة صياغتها وتوازن طرحها بين الثوابت والمرونة، وبين الانفتاح والتمسك بالحقوق؛ قدّمت القضية الفلسطينية لمحيطها الإقليمي والدولي بصورة أكثر قدرة على كسب الآخر".
يشار إلى أن قطر وتركيا تعدان من أكبر حلفاء حماس، كما تحتفظ الحركة بتحالفات متفاوتة القوى مع عدد من الدول والتنظيمات والحركات على مستوى العالم.
أوضح مشعل أن "الوثيقة تنفي عن المقاومة الاتهامات والادعاءات التي تحاول الخلط بين المقاومة والإرهاب"، وقدمتها "بصورتها الفاعلة الراشدة المستندة لفكر وسطي وعقل سياسي منفتح".
وكانت حماس أعلنت في العاصمة القطرية مساء الاثنين الماضي، عن الوثيقة الجديدة التي تحمل اسم "وثيقة المبادئ والسياسات العامة".