آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين   الصناعة والتجارة توافق على طلبي استحواذ لشركتين محليتين في الطاقة والأسمنت   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسَّسة المواصفات والمقاييس عبير الزهير إلى التَّقاعد   الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين   بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل   الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة   الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء)   الأمن: تأكدوا من الجاهزية الفنية للمركبات قبل القيادة   كتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم   الأردن يصدر عملة تذكارية بمناسبة تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم 2026   أبوغزاله: تعطيل العمل الخميس بسبب مباراة المنتخب يضر بالاقتصاد ولا يخدم الوطن   لأول مرة منذ أكثر من قرن .. روسيا تسمح للمسلم بالزواج من أربع نساء   بعد مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" .. الاردن يصدر بياناً   الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون   الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا   النائب هايل عياش يطالب بتأجيل أقساط الجامعات الحكومية لحين صدور قبولات المنح والقروض

جريمة انتحال صفة الغير على مواقع التواصل الاجتماعي

{clean_title}

جراءة نيوز - خاص- عبر الفضاء الالكتروني واتساع مساحة شبكات التواصل الاجتماعي وتنوعها، أصبحت الجريمة الالكترونية أكثر تنوعاً وبأساليب ونوايا مختلفة، وعادة ما يواجه المستخدمين لهذه المواقع بعض الأشخاص الوهميين سواء بأسمائهم وصورهم ومعلوماتهم، أو شخصية وهمية تنتحل صفة الغير القصد منها تشويه صورتها وابتزازها.

وتنوعت الجرائم الالكترونية بين جرائم الابتزاز والاختراقات الالكترونية، والاحتيال كما رصد العديد من الأمور المخالفة للقانون دون التعدي على مصلحة الآخرين، ومن أكثر الفئات التي تتعرض للاختراقات عبر الفضاء الالكتروني، يأتي في مقدمتها الأشخاص الذين لا يملكون المعرفة والحس الأمني، والأشخاص الذين يعرضون حياتهم كبذخ، وقد يتعرضون للابتزاز" واكثر اؤلئك الضحايا النساء اللواني يتعرضن للابتزاز لأهداف تكون مرتبطة بالمال عبر الحصول على صورهن الشخصية، وقد يكون الابتزاز بدافع جنسي.

وقالت احد الفتيات "أسعى نحو أن أكون حذرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي،  فجميع أصدقائي هم المقربين مني، وهم من فئة الأهل والمعارف، ولا أسمح بإضافة أي شخص خوفاً من سرقة صوري والمعلومات الخاصة بي، فصورتي الشخصية هي فقط الظاهرة للجمهور عامة، أما صوري الخاصة فهي مخصصة للأصدقاء المقربين مني".

وجميعنا راينا أن انتحال صفة الغير باتت منتشرة كثيراً، وقال احد الصحفيين " سبق وأن تعاملت مع أشخاص ينتحلون شخصية الغير وكذلك أشخاص وهميين بالاسم والصورة، وبعدها اكتشفت أنهم ينتحلون صفة الغير بغاية التشهير بصاحب الشخصية، أو إعطاء انطباع بأنهم أشخاص مهمين، لذلك أتبع أسلوب الحذر في إضافة الأصدقاء، وكذلك انصح الجميع بضرورة توخي الحذر عند إضافة الأصدقاء،وخصوصا فئة الشباب كونهم مستهدفين في هذا الجانب".

وتعرض احد المواطنين قبل فترة إلى حادثة انتحال شخصيته عبر الفيسبوك،حيث قام احد الاشخاص بانتحال شخصيته ووضع صورته واسمه ومن ثم قام بالتلاعب بالعديد من الصور وسخر من هذا المواطن حتى تمكن رجال الامن العام من ضبط المنتحل واودعوه القضاء بعد ان تم اغلاق الصفحة واعتقد أن الكثير من الأشخاص يجهلون مدى تأثير هذه الجريمة سلبيا أو ايجابيا سواء كان عن قصد أو من أجل أهداف  أخرى، ويجهلون مدى قانونية  ذلك في ظل غياب الوعي الفكري والوجه القانوني الذي تعتبره جريمة".