آخر الأخبار
  إدارة السير: كثافة مرورية على مداخل عمّان وعدد من شوارعها الرئيسية   الأمن العام يحذر من حسابات وهمية تستهدف إثارة الفتنة وتضليل الرأي العام   مهم من التنفيذ القضائي للأردنيين   انسكاب زيوت يتسبب بتباطؤ مروري على شارع الـ100 باتجاه الزرقاء   طبيب عيون يوضح التأثير الحقيقي لشاشات الهواتف الذكية على البصر   الرداد: غياب المخدرات في مضبوطات الكرك ينفي شبهة التجارة ويؤكد وجود استهداف أمني منظم   سماء الأردن على موعد مع القمر العملاق وشهب الأسديات في تشرين الثاني   5 دول عربية على قائمة (FATF) الرمادية لغسل الأموال   خبير أمني: تهريب الأسلحة بالبالونات الحرارية تطور خطير في أساليب التهريب   أمانة عمّان: 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة   سوريا .. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي   موظفو أورنج الأردن يتطوعون لدعم مشاركي تحدي أورنج الصيفي 2026   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المبيضين والطريفي   في خطوة نحو التحول الرقمي.. إياد سمارة يطلق مبادرة تفاعلية عبر QR Code للاستماع إلى تحديات القطاع التجاري   "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني   ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك   رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز والغاز   ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34%   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر   فيصل القاسم: لمصلحة من هذه الحملة السورية ضد الاردن ؟

توجه حكومي لتأجيل الانتخابات البلدية

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : طلبت وزارة الشؤون البلدية عبر كتاب موجه الى رئاسة الوزراء الموافقة على البدء بتشكيل اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات البلدية المقبلة.
واستندت الوزارة في كتابها الموجه الى رئاسة الوزراء المؤرخ في منتصف الشهر الماضي على المادة (25) - أ-1- والتي تنص على ان «يجري الانتخاب العام لجميع المجالس البلدية وفق احكام المادة (63) من هذا القانون باشراف لجنة مكونة من رئيس وأربعة أعضاء يسمي رئيس المجلس القضائي رئيسها وعضواً فيها من قضاة الدرجة العليا ويسمي رئيس الوزراء الاعضاء الثلاثة الآخرين».
وقالت مصادر في الوزارة ان الوزارة تعمل حالياً على استكمال اجراءات البدء بالتحضير للانتخابات البلدية المقبلة في ايلول المقبل، وان التحضير الفعلي سيبدأ بعد حوالي اسبوع اي في الاول من حزيران القادم.
واضافت المصادر ان ما تقوم به الوزارة من تحضيرات للانتخابات كما هو محدد من قانون البلديات في المادة 63،  هو اجراء واجب وضروري كونه لم يصدر قرار رسمي حتى الان من الحكومة حول تأجيل الانتخابات البلدية الى العام المقبل واجرائها عقب الاستحقاق النيابي.
على صعيد اخر تشير المعلومات الى توجه حكومي وارد بـتأجيل الانتخابات البلدية الى ما بعد النيابية، واتخاذ قرار رسمي بهذا الشأن واعلانه سيكون بعد حصول حكومة الطروانة على الثقة من مجلس النواب على اقرب تقدير.
هذا التوجه بدا واضحاً عبر البيان الوزاري الذي تلاه رئيس الوزارء فايز الطراونة امام مجلس النواب قبل ايام حيث لم يطل الحديث حول الموضوع مكتفياً بالقول ان «الحكومة تلتزم بكل استحقاق قانوني، بما في ذلك اجراء الانتخابات البلدية، آخذين بعين الاعتبار الظروف الموضوعية، والمالية، وعامل الوقت» في اشارة الى التزام حكومي باجراء الانتخابات ولكن دون تحديد موعد للتنفيذ.
مصادر نيابية ذكرت  ان مجلس النواب منقسم حول الضغط باجراء الانتخابات البلدية هذا العام او تأجيلها الى العام القادم،  حيث يتخوف بعض النواب أن يؤدي اجراء الانتخابات البلدية في موعدها منتصف ايلول القادم الى افشال الانتخابات النيابية بسبب توتر الاجواء الطبيعي الذي يخلف الانتخابات في كل مرة.
فئة اخرى من النواب وفق ذات المصادر تدفع باجراء الانتخابات البلدية هذا العام لاستغلالها في حملاتهم للانتخابات النيابية التي تليها،  اضافة الى سعي البعض الى اشغال الرأي العام بالانتخابات البلدية وما يرافقها من حملات انتخابية لاطالة عمر مجلس النواب قدر الامكان باعتبار ان الشارع يستعد لاجراء استحقاق البلديات.