آخر الأخبار
  مشاجرة في جبل الجوفة واصابة حدثين بعيارات نارية .. تفاصيل   الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء   ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران   أستاذ علم اجتماع سياسي:التحالف الصيني لن يكون بديلا عن الأميركي   الملك: اللقاءات في الصين شكلت فرصًا مهمة لتعزيز شراكتنا الاستراتيجية   التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم   "الغذاء والدواء" تطلق تحذيراً هاماً للأردنيين بشأن مستحضرات الميزوثيرابي   الدكتور عمار السكجي يكشف موعد ظهور "نجم سهيل" في سماء المملكة   تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني   وزير المياه والري رائد أبو السعود يوضح حول خفض الفاقد المائي في الاردن   مأمون عكروش: زيارة الملك إلى الصين فتحت أبوابًا لم نكن نحلم بها .. وعلينا الاستفادة من "العقلية الصينية" في التنمية والاقتصاد   الصفدي للصين: نعوّل عليكم في السلام   أبو عاقولة: الأزمات العالمية قد تمنح الأردن فرصة لتعزيز دوره التجاري   الأمن يحذّر المواطنين من الاحتفاظ بـ"اللقطة"   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي   المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يباشر أعماله   مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة   التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب   الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين   ما حكم استخدام حليب الحمار في تصنيع مادة الصابون؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب

توجه حكومي لتأجيل الانتخابات البلدية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : طلبت وزارة الشؤون البلدية عبر كتاب موجه الى رئاسة الوزراء الموافقة على البدء بتشكيل اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات البلدية المقبلة.
واستندت الوزارة في كتابها الموجه الى رئاسة الوزراء المؤرخ في منتصف الشهر الماضي على المادة (25) - أ-1- والتي تنص على ان «يجري الانتخاب العام لجميع المجالس البلدية وفق احكام المادة (63) من هذا القانون باشراف لجنة مكونة من رئيس وأربعة أعضاء يسمي رئيس المجلس القضائي رئيسها وعضواً فيها من قضاة الدرجة العليا ويسمي رئيس الوزراء الاعضاء الثلاثة الآخرين».
وقالت مصادر في الوزارة ان الوزارة تعمل حالياً على استكمال اجراءات البدء بالتحضير للانتخابات البلدية المقبلة في ايلول المقبل، وان التحضير الفعلي سيبدأ بعد حوالي اسبوع اي في الاول من حزيران القادم.
واضافت المصادر ان ما تقوم به الوزارة من تحضيرات للانتخابات كما هو محدد من قانون البلديات في المادة 63،  هو اجراء واجب وضروري كونه لم يصدر قرار رسمي حتى الان من الحكومة حول تأجيل الانتخابات البلدية الى العام المقبل واجرائها عقب الاستحقاق النيابي.
على صعيد اخر تشير المعلومات الى توجه حكومي وارد بـتأجيل الانتخابات البلدية الى ما بعد النيابية، واتخاذ قرار رسمي بهذا الشأن واعلانه سيكون بعد حصول حكومة الطروانة على الثقة من مجلس النواب على اقرب تقدير.
هذا التوجه بدا واضحاً عبر البيان الوزاري الذي تلاه رئيس الوزارء فايز الطراونة امام مجلس النواب قبل ايام حيث لم يطل الحديث حول الموضوع مكتفياً بالقول ان «الحكومة تلتزم بكل استحقاق قانوني، بما في ذلك اجراء الانتخابات البلدية، آخذين بعين الاعتبار الظروف الموضوعية، والمالية، وعامل الوقت» في اشارة الى التزام حكومي باجراء الانتخابات ولكن دون تحديد موعد للتنفيذ.
مصادر نيابية ذكرت  ان مجلس النواب منقسم حول الضغط باجراء الانتخابات البلدية هذا العام او تأجيلها الى العام القادم،  حيث يتخوف بعض النواب أن يؤدي اجراء الانتخابات البلدية في موعدها منتصف ايلول القادم الى افشال الانتخابات النيابية بسبب توتر الاجواء الطبيعي الذي يخلف الانتخابات في كل مرة.
فئة اخرى من النواب وفق ذات المصادر تدفع باجراء الانتخابات البلدية هذا العام لاستغلالها في حملاتهم للانتخابات النيابية التي تليها،  اضافة الى سعي البعض الى اشغال الرأي العام بالانتخابات البلدية وما يرافقها من حملات انتخابية لاطالة عمر مجلس النواب قدر الامكان باعتبار ان الشارع يستعد لاجراء استحقاق البلديات.