آخر الأخبار
  منخفض جوي مبكر يؤثر على شمال بلاد الشام ويجلب الأمطار الغزيرة والبرد والسيول   قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة   الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية   ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي   إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي   200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية   ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان   البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف   الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا   انخفاض أسعار الذهب محليا   الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق

قضية مراكز المعوقين تتفاقم والكشف عن اساءات جديدة

Tuesday
{clean_title}

 

جراءة نيوز - نادين النمري - عمان : أغلقت وزارة التنمية الاجتماعية مركز المدار الدولي للتربية الخاصة، لـ"عدم ملاءمة بنائه، وعدم وجود برامج تأهيلية محددة فيه، وعدم استقرار كادره الوظيفي".
وفيما أنذرت مؤسسة الكندي الدولية للتربية الخاصة بسبب "عدم قيامه بتعيين الكادر المطلوب، وإجراء الصيانة اللازمة"، أغلقت القسم الإيوائي فيه لـ"عدم ملاءمته".
جاء ذلك خلال إعلان وزير التنمية الاجتماعية وجيه عزايزة مساء أمس ثاني نتائج التحقيقات، التي توصلت إليها لجنة التحقيق والتقييم في أوضاع  مراكز رعاية وتأهيل ذوي الإعاقة.
وأوضح عزايزة أن اللجنة مستمرة في مواصلة عملها، وستصدر عنها نتائج وتوصيات أخرى سيتم الإعلان عنها اليوم أو غدا، مؤكداً في الوقت نفسه أن المساءلة القانونية ستطاول كل من يثبت تقصيره أو إهماله من مختلف المستويات الفنية والإدارية، والمراكز على اختلاف تبعيتها القطاعية.
كما أن الادعاء العام قرر توقيف مدير مركز ابن خلدون للتربية الخاصة على خلفية التحقيقات التي أجرتها اللجنة.
وقررت الوزارة، وفق عزايزة، اتخاذ الإجراءات القانونية بشأن حادثة تعرض الطفل (أ) للعنف من قبل المشرفة (أ، س)، في المدرسة المتخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة، كون هذا الطفل لوحظ عليه آثار كدمات، إلى جانب إجراء دراسة اجتماعية وتشخيص للفتيات غير المعوقات عقليا، اللواتي وجدن في هذا المركز، وإيجاد حل سريع لهن، مشددة ضرورة إجراء إصلاحات سريعة لنظام الحريق وعزل مواسير التدفئة ومشاكل الرطوبة.
كما قررت إخضاع مراكز المعوقين التابعة لها لأحكام نظام مراكز ومؤسسات الأشخاص المعوقين رقم 96 لسنة 2008.
ويُعرف هذا النظام المركز أو المؤسسة بأنه "كل مركز أو مؤسسة يقدم خدمات العناية والرعاية والتدريب والتأهيل للأشخاص المعوقين سواء أكان في القطاع العام أم الخاص وفقا لأحكام هذا النظام".
كما قررت الوزارة نقل منتفعي مركز جرش للرعاية والتأهيل إلى مبنى آخر، بسبب ترهل المبنى، مؤكدة حاجته إلى "الصيانة الشاملة"، فضلاً عن زيادة الكادر الوظيفي، وتحديث الأثاث وعزل مواسير التدفئة وإصلاح نظام الإطفاء، وإجراء صيانة عامة له.
ووفق عزايزة، فإن الوزارة ستقوم باتخاذ الإجراءات القانونية بخصوص واقعة عنف ضد أحد المنتفعين في مركز جرش للرعاية والتأهيل، مشيراً إلى وجود كدمات قديمة على عدد من المنتفعين.
بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية بخصوص وقوع عدد من حالات العنف ضد المنتفعين في مركز الكرك للرعاية والتأهيل، فضلاً عن إجراء تشخيص من المرجع المعتمد لأربع حالات إنسانية في هذا المركز، للتحقق من أن أصحابها ليسوا من ذوي الإعاقات، ونقلهم إلى مكان آخر حفاظاً على صحتهم النفسية. 
إلى ذلك، بين عزايزة أن المراكز، التي صدرت فيها قرارات إغلاق، ستسلم قرارات إغلاقها إلى الجهات التنفيذية المعنية للسير في إجراءات إغلاقها بالطرق القانونية، فيما يرحل منتفعوها إلى مراكز أخرى على حساب أصحاب المراكز المغلقة.