آخر الأخبار
  وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار   1.35 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر إي فواتيركم في آب   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ   ظواهر فلكية لافتة في أيلول .. وشتاء استثنائي بانتظار الأردنيين   فريق "إمكان الإسكان" يواصل أثره المجتمعي بترميم منزل بالتعاون مع تكية أم علي في مادبا   إصابة 9 طلاب بانقلاب حافلة خلال توجههم لمدرستهم في بني كنانة   حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد   مشوقة يستجوب الحكومة حول احتساب الهواء كاستهلاك للمياه   الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة   البنك الأهلي الأردني يرعى فعالية ريد بُل كار بارك درِفت ويدعم مشاركة ميرا الترزي   القضاة: ممرات بديلة بحال إغلاق باب المندب والوضع مطمئن حتى الآن   البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "التميّز في التحول المصرفي على مستوى الشرق الأوسط لعام 2026" من الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب   أبو غلوس إخوان تفتتح توسعتها الجديدة في معرضها الرئيسي بالمقابلين

الأردن يشارك باجتماع التحالف ضد ‘‘داعش‘‘

Monday
{clean_title}
 يشارك وزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي في الاجتماع الوزاري الأول،  الذي تعقده ادارة الرئيس الأميركي الجديد دونالد ترمب في العاصمة واشنطن، لدول التحالف ضد "داعش"، والذي "سيبحث المرحلة الحالية الهامة من القتال ضد داعش"، بحسب ما اكد مصدر دبلوماسي.
واكد المصدر، في تصريح صحفي، على اهمية مشاركة الأردن بهذا الاجتماع، الذي سيعقد في الثاني والعشرين من الشهر الحالي، والذي يستضيفه وزير الخارجية الأميركي ريكس تليرسون، حيث سيشارك به وللمرة الأولى منذ العام 2014، وزراء خارجية ومسؤولون رفيعو المستوى من "جميع دول التحالف بشكل كامل والبالغ عددها 68".
ويهدف الاجتماع، بحسب وزارة الخارجية الأميركية، الى تسريع الجهود الدولية في هذه المرحلة، لالحاق الهزيمة بالتنظيم الارهابي، في المناطق التي لا يزال يسيطر عليها، في سورية والعراق، وتحقيق اكبر قدر ممكن من الضغط على فروعه والتنظيمات والشبكات التابعة له.
ويتضمن الاجتماع الوزاري مباحثات مفصلة لخطوط وأولويات جهود التحالف، بما في ذلك المقاتلين الإرهابيين الأجانب، وتمويل مكافحة الإرهاب ومكافحة الرسائل، وتحقيق الاستقرار في المناطق المحررة من التنظيم الارهابي، لزيادة زخم الحملة.
كما سيناقش الوزراء والمسؤولون في الاجتماع، الأزمات الإنسانية المستمرة في العراق وسورية والتي تؤثر على المنطقة، بحسب بيان "الخارجية" الأميركية، 
وفي حين اكد البيان انه لا يزال هناك العديد من التحديات في هذا الصدد، وانه تم محاصرة التنظيم في الموصل، كما ان عزلته تتزايد في الرقة السورية، الا ان هذا الاجتماع الوزاري هو "لحظة حاسمة لوضع "داعش" على مسار هزيمة دائمة، ولا رجعة فيه".
يذكر ان دول المجموعة المصغرة من التحالف، ومن ضمنها الأردن، كانت تجتمع بانتظام لتنسيق وتعزيز الجهود المشتركة لمواجهة "داعش"، وكان اخرها في صيف 2016 في واشنطن ايضا، الا ان هذا الاجتماع يختلف بحجمه وبكونه جامعا لكافة دول التحالف.
ويتزامن هذا الاجتماع مع التصعيد الأميركي الأخير في الحرب ضد "داعش"، ومع ارسال مئات من القوات الأميركية الأرضية الى سورية، وذلك للتحضير لـ"معركة الرقة التي تلوح في الأفق، ضد داعش" بحسب مسؤولين اميركيين.
وكان هؤلاء المسؤولون كشفوا لصحيفة "نيويورك تايمز" قبل ايام، ان الزيادة في القوات البرية، تشمل فريقا مما يسمى بـ"القوة المتحركة بالجيش أرمي رينجرز"، وهي وحدة "نخبوية" من قوات العمليات الخاصة، ووحدة من سلاح مدفعية المارينز، والذين وصلوا فعليا الى سورية، ما يعني ان عدد القوات الاميركية على الأرض في سورية، قد تضاعف.