آخر الأخبار
  هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار

الكشف عن السبب الحقيقي لقرار السيسي بطرد الرجوب !

Wednesday
{clean_title}
كشفت صحيفة "هآرتس" الاسرائيلية السببب الحقيقي وراء طرد مصر عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" الأسبوع الماضي من مطار القاهرة ومنعه من دخول الأراضي المصرية.

وقال جاكي حوكي، معلق الشؤون العربية في "هآرتس" في تقرير نشرته الصحيفة، إنه حصل على معلومات تؤكد أن طرد الرجوب جاء نتاج غضب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من رفض رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس فكرة المبادرة الإقليمية التي يحاول هو ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تسويقها.

وحسب حوكي فقد رفض عباس فكرة عقد مؤتمر إقليمي في القاهرة بمشاركة نتنياهو وزعماء عرب آخرين كمدخل للتسوية الإقليمية ما أثار غضب السيسي عليه.

ونقلت "هآرتس" عن مسؤول بارز في السلطة الفلسطينية قوله: "لأسفنا الشديد فقد وافق السيسي على المشاركة في هذه اللعبة، مع العلم أنه كان من الواضح أنه لا يوجد أي أمل أن يسفر هذا التحرك عن نتائج".

ولفت المسؤول إلى أن السيسي وافق عمليا على التخلي عن مبادرة السلام العربية التي أقرتها قمة بيروت عام 2002، التي تدعو لإنهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطينية في حدود العام 67، متهما السيسي بالتعاون مع نتنياهو في تحطيم المبادرة العربية.

وشدد المسؤول الفلسطيني على أنه، وبخلاف التلميحات الإسرائيلية، فقد تبنت السعودية موقفا مماثلا لموقف قيادة السلطة الفلسطينية، ولم تكن لتشارك في القمة الإقليمية، بسبب اعتراضها على السلوك المصري.

وأكد المسؤول أن مسؤول ملف المفاوضات في السلطة صائب عريقات طار مؤخرا للقاهرة واجتمع بوزير الخارجية المصري سامح شكري محذرا من خطورة الانجرار وراء مشاريع التسوية الإقليمية التي تهدف إلى تواصل الاحتلال.

وحسب المسؤول؛ فإن لقاء عريقات شكري لم يمنع انفجار العلاقات بين القاهرة والسلطة حيث تم طرد الرجوب من مطار القاهرة بعد أسبوع على عقد اللقاء.

وتبدو المفارقة مدوية لأن السيسي غضب على عباس بسبب موقفه من المبادرة الإقليمية على الرغم من أن صحيفة "هآرتس" دللت بالوثائق على أن نتنياهو شخصيا هو الذي أحبط هذه المبادرة.