آخر الأخبار
  حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة   لماذا لم تعدّل التربية مواعيد دوام الطلبة خلال الشتاء؟ .. مصدر يوضح   بيان أردني سوري: ضرورة وقف التوغّلات الإسرائيلية في الأراضي السورية   التربية تعمم بمنع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية بالأردن   مهم جداً من وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية   الحكومة تسمح بجمركة مركبات مستثمرين أُدخلت مؤقتا واستثنائها من متطلبات المطابقة   الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي على مطار الملك فهد في الدمام   التربية تعلن عدم معادلة الشهادات الصادرة عن مدرسة في مصر   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.30 دينارا للغرام   بدل التعطل عن العمل .. كم تحصل المرأة من أجرها خلال 6 أشهر؟   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الخميس .. ارتفاع على الحرارة واجواء لطيفة   الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030   الداخلية تتحرك ضد تجارة الذهب عبر السوشال ميديا وتحذر من عروض وهمية بأسعار أقل من السوق   بعد ضبط 5 آلاف تنكة مغشوشة .. نقيب المعاصر: اكشفوا أسماء المتورطين ولا تظلموا المزارعين   السيسي: الدعم العسكري المصري للسعودية دفاعي ولا يشمل مهاجمة اليمن   النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم   الأعلى للسكان: 629 مولوداً يومياً في التواريخ المميزة   الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا   "دائرة الحكام" تكشف عن الطواقم التحكيمية للجولة السادسة من دوري المحترفين - أسماء

الكهرباء توضح آلية إحتساب قراءة العداد

Thursday
{clean_title}
اكد الناطق الرسمي باسم شركة الكهرباء المهندس زياد الحمصي انه لا صحة على الاطلاق عن وجود نية للشركة قراءة العداد قبل او بعد نهاية الشهر من اجل رفع فاتورة الكهرباء.


وأكد الحمصي التزام الموظفين بقراءة العداد مع نهاية كل شهر وفي حال كانت عطلة اسبوعية او رسمية فانه يتم احتساب اليوم او اليومين زيادة او نقصان بمتوسط حسابي يومي من اصل سحب استهلاك المواطن الشهري للكهرباء.

وبين الحمصي في رده على ما تردد بان الشركة تؤخر او تقدم قراءة العداد لرفع فاتورة الكهرباء «انه يتم احتساب الاستهلاك الشهري وتقسيمه على 30 يوما لاستخراج معدل الاستهلاك اليومي حيث انه في حال تم استهلاك 300 كيلوواط شهريا فان معدل الاستهلاك اليومي يكون عشرة كيلوواط وبالتالي يتم اضافة هذا الحساب للايام الزائدة التي تترتب على المستهلك واضافته للفاتورة دون زيادة او نقصان وليس كما تداوله البعض في الافتراء على الشركة دون معرفة هذه المعادلة الحسابية التي يعمل بها منذ سنوات وبمراقبة حثيثة ودقيقة من قبل هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن».

واضاف الحمصي انه في حال ارتكبت الشركة او الجابي مثل هذا التصرف(رفع الفاتورة) فانها ترتكب جريمة بحق المشترك، مبينا ان مواطنين راجعوا الشركة وهيئة قطاع تنظيم الطاقة وتبينوا صحة اجراءات الشركة وعدالة احتساب كمية الاستهلاك.

واضاف الحمصي ان تاريخ القراءة موجود على كل الفواتير وحتى اي ساعة واي دقيقة تم قراءة العداد من قبل الجابي وتبيان تاريخ اليوم والشهر بدقة ووضوح ويتم ذلك الكترونيا عبر جهاز القارئ الذكي المربوط باجهزة الحواسيب الرئيسية في الشركة.

وحول سبب ارتفاع الفاتورة خلال الشهرين الماضيين، اوضح الحمصي ان شهري كانون الاول وكانون الثاني «ترتفع قراءة الفاتورة فيهما كما في كل عام بسبب البرودة الشديدة وطول فترة الليل التي تمتد لـ16 ساعة واستخدام القيزر الكهربائي على مدار الساعة ومنهم من يستخدم المدافئ الكهربائية».

واوضح ان المواطن خلال الشهرين يستخدم اضاءة المنزل مبكرا وتحديدا في الساعة الرابعة مساء بينما في الصيف يستخدم الانارة في الساعة التاسعة مساء وهذا بالتالي يزيد استهلاك الكهرباء اضافة الى استخدام سخان الماء الكهربائي 24 ساعة حيث تدخل المياه اليه بدرجة حرارة تقل عن الصفر احيانا وهذا يترتب عليه زيادة في استهلاك الكهرباء وليس كما يجري في استهلاك الكهرباء خلال الفصول الاخرى مثل فصل الصيف والربيع والخريف.

وزاد الحمصي ان ابواب الشركة مفتوحة لاي مواطن للاطلاع على الية احتساب فاتورة الكهرباء اضافة الى ان للمواطن الحق بمراجعة هيئة تنظيم قطاع الكهرباء التي سنت تعليمات احتساب فاتورة الكهرباء وكيفية قراءتها حيث ان الشركة ملزمة بتطيق كافة تعليمات الهيئة.

واوضح الحمصي ان اي فروقات واي تسوية تكون مكتوبة ضمن خانة مبينة وواضحة وهي معدل الاستهلاك لاي زيادة او نقصان للايام التي لا يتمكن الجابي من قراءتها والتي تكون نادرة الحدوث.

وكان العديد من المواطنين اشتكوا من ارتفاع فاتورة الكهرباء خلال الشهرين الماضيين.