آخر الأخبار
  الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد

الخارجية الفلسطينية تطالب جميع الدول اعلان موقف من محاولات اسرائيل الى اسقاط حل الدولتين

{clean_title}
طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية الدول كافة بإعلان موقف صريح وواضح من المحاولات الإسرائيلية الهادفة إلى إسقاط حل الدولتين، داعية الإدارة الأميركية الى الخروج عن صمتها تجاه هذه المواقف والتصريحات الاسرائيلية الاستفزازية، التي تهدد باندثار ثقافة السلام وإغلاق باب المفاوضات، وتفتح الباب على مصراعيه أمام التطرف العنيف في المنطقة.

وقالت الخارجية الفلسطينية في بيان لها اليوم الخميس: لم يكن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في تصريحاته التي أدلى بها في أستراليا، أكثر وضوحا وصراحة في الإفصاح عن حقيقة موقفه العنصري والمتطرف من الصراع الاسرائيلي ــ الفلسطيني، عندما قال: (.. أريد أن يتمتعوا بحرية في حكم ذاتي، ولكن دون القدرة على تشكيل تهديد علينا)، مكرراً شروطه التعجيزية للحل مع الفلسطينيين، ورافضا لفكرة إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة وذات سيادة.

وأضافت الخارجية الفلسطينية أن هذا الموقف الذي طرحه نتنياهو يتساوى مع ما يطرحه أركان اليمين المتطرف الحاكم في إسرائيل باستمرار، ويعكس ايديولوجية يمينية ظلامية تتعامل مع القضية الفلسطينية كـ "مشكلة سكانية"، متنكرة لحقيقة وجود الاحتلال، وساعية في ذات الوقت إلى فرض حلول استعمارية قائمة على تقاسم ما تبقى من أراضي الضفة الغربية المحتلة.

وأدانت الخارجية الفلسطينية بأقسى العبارات الموقف الاستعماري التوسعي الذي عبر عنه نتنياهو، وأعلنت رفضها المطلق له،مؤكدة أن تمسك الحكومة الإسرائيلية بمثل هذه المواقف، يدفع الجانب الفلسطيني الى إعادة النظر في الاعتراف المتبادل بين منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل.

كما اعتبرت الموقف الذي أعلن عنه نتنياهو، تحديا صارخا لإرادة الدول والمجتمع الدولي الداعية الى حل تفاوضي للصراع على أساس حل الدولتين، وإمعاناً إسرائيلياً رسمياً في تقويض فرص السلام، واستهتاراً بقرارات الشرعية الدولية وفرص إقامة دولة فلسطينية الى جانب دولة إسرائيل وفقا للقرار الأممي 181، عبر التمادي المتواصل في الاستفراد العنيف بالشعب الفلسطيني وسرقة أرضه وتهويدها بالاستيطان.