آخر الأخبار
  مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق   الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا   ضبط بئر محفورة في أرض للدولة وتبيع المياه للمواطنين   الملك يوجه بالاستعداد لمساعدة لبنان في التعامل مع حادث طرابلس

اردني يتغلب على اعاقته ويغوص في البحر

{clean_title}
استطاع الأردني عبدالرحمن سلامة، تخطي مصاعب الحياة رغم إعاقته الحركية وعجزه عن السير، وأصبح أول غواص في الأردن والعالم العربي يستخدم كرسياً متحركاً منذ عام 2013، ليتمكن من الغوص تحت مستوى سطح البحر.
ورغم إعاقته الحركية وعجزه عن السير، فإن سلامة (33 عاما) تخطى حواجز الخوف، بإرادته الصلبة وعزيمته القوية، واستطاع أن يتجاوز مصاعب الحياة.
فكان كسفينة واجهت الأمواج العاتية إلى أن وصلت لبر الأمان، إذ لم تقف إعاقته وجلوسه على كرسي متحرك حاجزا أمام المضي في حياته.
ويقول عبدالرحمن سلامة ': 'بدأت بالغوص بالصدفة أولا، بدأت بالغوص في عام 2013 مع صديقي، هو غواص أثناء وجودنا بقرية الغواصين برفقة الكابتن طلال، وأنا كنت أسبح وحتى وأنا على الكرسي حتى بعد الحادث الذي' تعرض له.
وأضاف: 'اقترح علي صديقي بأن نغوص، سألته إن كنت أستطيع فأنا أريد ذلك، بالنسبة للإعاقة لا يوجد لدي مشكلة، أنا أحبها وسعيد بما أنا عليه وهذا شيء أفضل لي وفخور بذلك'.
ويعاني عبدالرحمن سلامة من عجز في رجليه، نجم عن خطأ طبي، ورغم ذلك فإنه يجيد السباحة في البحر بأدوات الغطس تحت أعماق تصل إلى أكثر من 18 مترا.
وتحدث سلامة قائلا: 'الإعاقة ليست عيب وليست عائق لأحد، لا يجب الخجل منها، عندما تشاهدون شخص صاحب إعاقة لا تستحي منه، رسالتي لذوي الإعاقة أنه يكفي تقعد بالبيت أذهب إلى الخارج وعيش كما تريد، منذ 2013 لليوم مصنف أول غطاس على الأردن والوطن العربي'.
وأضاف: 'حلمي بأن أشاهد الأردن مكتمل لذوي الإعاقة بأن لا يكون هناك فرق بين ذوي الإعاقة وغير ذوي الإعاقة أن تكون الظروف مهيئة، حاول أن تقترب من ذوي الإعاقة وتعرف ما هو بالنهاية ليس شخص من المريخ لكن بعض تضاريس جسمه سببت إعاقة'.