آخر الأخبار
  هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين

ارتفاع اسعار حديد التسليح

{clean_title}

ارتفعت اسعار مادة حديد التسليح في السوق المحلي حاليا بواقع 25 -  30 دينارا للطن مقارنة بما كانت عليه خلال شهر كانون ثاني الماضي وذلك بحسب تجار وموزعي حديد.

وارجع تجار لـ «الدستور» الارتفاعات التي طرات على سعر المنتج محليا وذلك لقيام الحكومة برفع الضريبة على المنتج من 8% الى 16%، مشيرين ان رفع الضريبة بنسبة 8% هي ما ساهمت بشكل مباشر برفع الاسعار محليا.

وقالوا ان السوق المحلي شهدت خلال الشهر الاول من العام الحالي حركة مرتفعة  في الطلب على مادة حديد التسلح فاقت مستوياتها للاعوام السابقة برغم تعمق دخول فصل الشتاء وتوقف العمل بكثير من المشاريع الحكومية والخاصة.

واشاروا ان الطلب ارتفع من قبل التجار، حيث قام قسم كبير منهم بتخزين كميات كبيرة من المنتج حيث انهم يعولون على نشاط القطاع خلال منتصف شهر اذار وما بعده وذلك مع اعتدال درجات الحرارة وارتفاع الطاقة الانتاجية للايدي العاملة مقارنة بفترة اشهر الشتاء.

وفي هذا السياق قال تاجر وموزع حديد / جمال المفلح ان اسعار مادة حديد التسليح قد ارتفعت محليا بواقع 25 – 30 دينارا للطن، وذلك حسب قرب وبعد المشروع عن مراكز التوزيع، مشيرا ان متوسط سعر طن الحديد حاليا حول 410 - 420 دينارا للطن وهذا السعر يشمل وصول المنتج الى كافة المشاريع حول المملكة.

وقال ان متوسط الاسعار في السابق كانت لا تزيد عن 385 دينارا للطن، لافتا ان قيام الحكومة بتطبيق قرار رفع الضريبة لتصبح 16% بدلا من 8% بعد فترة 9 / 2 الحالي هو ما ساهم برفع الاسعار لتنعكس بشكل مباشر على السوق المحلي.

واشار ان معدلات الطلب على مادة حديد التسليح خلال الشهر الماضي فاقت مستوياتها لمثل هذا الوقت من السنوات السابقة، مشيرا الى ان حركة الطلب كانت بين التجار ومراكز التوزيع، حيث قام كثير من التجار بتخزين كميات كبيرة من المنتج للاستفادة من فروق الاسعار بعد اقرار الضريبة الجديدة.

ولفت ان ما يحدد نشاط السوق هو منتصف الشهر الحالي والشهر المقبل، حيث يامل التجار بنشاط معدلات الطلب وذلك مع طرح الحكومة مشاريع متعددة في قطاعات مختلفة.

وشدد على اهمية طرح مشاريع وعطاءات حكومية جديدة بحيث يتسنى للتجار توفير السيولة المادية اللازمة لهم لتامين اجور عمالهم ومحالهم ولتحريك السوق ودوران راس المال.

بدوره قال التاجر محمد عبابنة ان اسعار مادة حديد التسلح ارتفعت محليا، الا ان ذلك لم يؤثر على السوق بشكل كبير وتحديدا على شركات الاسكان لوجود هوامش ربحية لتلك الشركات، حيث سينعكس ذلك على المواطن باعتباره المستفيد النهائي، في حين ان التاثير سيلمس اثره المواطن الراغب ببناء بيوت خاصة.

واضاف يعاني القطاع تراجعا كبيرا كل عام مقارنة بالعام الذي يليه، ونامل ان يشهد هذا العام حركة افضل خاصة وان هنالك كثيرا من المشاريع التي تنوي الحكومة طرحها هذا العام مقارنة بالعام السابق.