آخر الأخبار
  ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل

حجم المطر التراكمي وصل الى 65 بالمائة من المعدل العام

{clean_title}

قال وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر، إن المنخفض الجوي الأخير وما صاحبه من هطول مطري وثلوج خلال الأيام الماضية رفد السدود في معظم مناطق المملكة بحوالي  6 ملايين م3 من المياه.

وشملت الامطار حسب الناصر كافة سدود المملكة بإستثناء سدود التنور/ الطفيلة والموجب في الكرك والوالة في مأدبا حيث لم يسجل اي جريان اتجاهها من هذا المنخفض و بلغت كميات التخزين في سدود المملكة الرئيسية الـ (11) حتى صباح السبت 163 مليون م3 ( مائة وثلاثة وستين مليون متر مكعب).

واوضح الناصر ان الامطار الأخيرة رفعت حجم المطر التراكمي الساقط على المملكة الى حوالي 65 في المائة من المعدل السنوي المطري طويل الامد البالغ (8) مليارات م 3 سنويا مقارنة مع 60% من حجم الامطار التي سقطت على المملكة في الموسم المطري السابق (2015/2016).

واضاف الناصر ان نسبة التخزين في جميع السدود بلغت حتى صباح السبت 163 مليون م3 وبنسبة تخزين كلية بلغت 48 % من اجمالي قدرة التخزين الكلية للسدود الرئيسة والبالغة 333 مليون م3 مقارنة مع 59% من التخزين الكلي والبالغ 192 مليون م3 في الفترة ذاتها من العام الماضي.

واكد الناصر ان الوزارة تمضي بتطبيق خطتها للتعامل بأعلى درجات المسؤولية والحرص والالتزام للوفاء بالاحتياجات المتزايدة لأغراض الشرب والزراعة من خلال الابقاء على مخازين السدود الاستراتيجية في المملكة في حدها الامن، مبينا ان هناك عددا من السدود الصحراوية التي نفذتها الدولة على مدار السنوات الماضية بالتعاون مع وزارة المياه والري والقوات المسلحة الاردنية والوزارات الأخرى خزنت كميات جيدة من المياه، توزعت بين امطار وثلوج مصاحبة للمنخفض الجوي الأخير وشملت كافة مناطق المملكة في الجنوب والشمال والوسط وكذلك مناطق البادية الشرقية والجنوبية والشمالية وسيكون لها انعكاس جيد على المياه الجوفية ايضا.

وأكد وزير المياه والري على الدور المناط بوزارة المياه والري بتفعيل آليات الحصاد المائي واستغلال مصادر المياه السطحية وانشاء السدود والبرك والحفائر حيث العمل جار لاستكمال خطة الوزارة القاضية برفع القدرة التخزينية في السدود الرئيسية الى 400 مليون م3 بحلول العام 2020 ، بهدف تعظيم العوائد المائية والاستفادة منها بأعلى درجة ممكنة.