آخر الأخبار
  ضبط مطلق النار على شخص في النزهة   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   ارتفاع اسعار الذهب محليا   إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من الأحد   مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA   الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5”   التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية   وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   بني مصطفى: تمكين الأسر من الاعتماد على الذات أولوية للتنمية الاجتماعية   إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة   هيئة النقل: إطلاق 35 خطاً جديداً للنقل العام في 3 محافظات بـ108 وسائل نقل   طقس لطيف اليوم ودافئ حتى نهاية الأسبوع   قرب نفاد تمويل المخيمات بحزيران يهدد الخدمات الأساسية للاجئين   ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة

اجراءات وزارة الاوقاف في مجال حقوق الإنسان

{clean_title}
أعلن المنسق الحكومي لحقوق الإنسان في رئاسة الوزراء باسل الطراونة اليوم السبت جملة الإجراءات والمتابعات التي قامت بها وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية حيال منظومة حقوق الإنسان.

وبين الطراونة أن الوزارة استجابت للتوصيات الواردة في تقارير حقوق الإنسان، حيث تم تعديل بعض التشريعات الخاصة بها وبالدوائر التابعة لها كنظام شؤون الحج والعمرة والتعليمات الصادرة بموجبه، وذلك من خلال السماح لمرافقي كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة والنساء المرافقات لأزواجهن بأداء فريضة الحج ضمن بعثة الحج الأردنية، كما أصدرت الوزارة تعليماتها بموجب نظام البرامج الوقفية الخيرية فيما يتعلق بالصحة والتعليم ومعالجة الفقر والبطالة والتنمية ودراسة الحالات الإنسانية ومساعدتها، بالإضافة الى التشريعات الناظمة لعمل صندوق الزكاة في هذا الباب.

وقال ان الوزارة عملت على تنفيذ التوصيات الواردة في تقرير المركز الوطني لحقوق الإنسان ضمن اختصاصها وطبيعة عملها على أرض الواقع من خلال عمل خطة بالتعاون مع المديريات ذات العلاقة ومديرية الوعظ والإرشاد في الوزارة تضمنت التعميم على الخطباء والوعاظ والأئمة في المساجد لتناول الموضوعات التي وردت في توصيات التقرير السنوي الثاني عشر لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2015 الصادر عن المركز الوطني لحقوق الإنسان، كما عملت الوزارة على إعداد مشروع قانون لنقابة الأئمة العاملين في المساجد تمهيدا للسير بمراحله الدستورية لإقراره.

واضاف ان الوزارة اتبعت سياسة معالجة الآفات الاجتماعية ومحاربة الفكر المتطرف والإرهاب والعنف الجامعي والتطرق إلى المناسبات الوطنية لأهميتها في تنمية روح الانتماء من خلال الخطب النموذجية، ونشر محاور ونماذج لهذه الخطب على موقع الوزارة الإلكتروني وتعميمها على الأئمة والخطباء بواسطة الرسائل النصية على الهواتف الخاصة بهم، حيث طرح الأئمة والخطباء قضايا المخدرات، والغلو والتطرف والتكفير وحرية المعتقد وممارسة الشعائر الدينية، وحرية الرأي والتعبير، والانتحار والتعذيب الجسدي، والفقر والبطالة، ورعاية المسنين، وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

وحول الأسرة وحقوق المرأة اوضح الطراونة ان الوزارة اتخذت في هذا الإطار عدداً من الإجراءات وضمن محاور متنوعة تسعى الى تعميق الوعي وتنمية الثقافة وتعزيز القيم لدى الأسرة في المجتمع من ضمنها المحور المؤسسي حيث قامت بتعزيز العلاقة مع المجلس الوطني لشؤون الأسرة، والتنسيق مع وزارة التنمية الاجتماعية وبعض المؤسسات ذات العلاقة لإقامة عدد من الفعاليات والبرامج والمحاضرات التي تعنى بشؤون الأسرة، كما تم توقيع مذكرات تفاهم وشراكة مع هذه المؤسسات والمشاركة في عضوية بعض اللجان التابعة لهذه المؤسسات.

واشار الى ان الوزارة قامت في محور التوعية والتثقيف بوضع خطة عمل بالتنسيق مع المجلس الوطني لشؤون الأسرة تتضمن حزمة فعاليات تدريبية متنوعة تهدف الى توعية وتثقيف الوعاظ والواعظات والخطباء في مجال الأسرة وحقوق المرأة وتمكين دورها في المجتمع، مبينا ان محور البرامج والفعاليات الموجهة من الوزارة للمجتمع تم خلاله إطلاق مبادرة (أسرتي سعادتي) والتي تقوم عليها مديرية الشؤون النسائية بإقامة عدد من الفعاليات تهدف الى تعميق الوعي لدى أفراد الأسرة وتعزيز دورها في المجتمع.

واكد الطراونة ان الوزارة قامت بتسليط الضوء وتكثيف البرامج التوعوية المتعلقة بالانتخاب وبيان مفهوم الحق في الانتخاب والترشح وذلك من خلال الدروس والندوات التي تعقدها الواعظات في المساجد، وخاصة في المناطق النائية، حيث تم التأكيد على حقوق المرأة وذوي الإعاقة في الانتخاب والترشح لإبراز دور المرأة الفاعل بمشاركتها في هذه الانتخابات.