آخر الأخبار
  وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي   أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي   مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة العربيات   الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي

النسور: انهيارات طريق الشمال سببها سوء الإدارة

{clean_title}

قال نقيب الجيولوجيين المهندس صخر النسور ان سوء الإدارة أدى الى وقوع الانهيار على طريق عمان - اربد.

 

وأضاف النسور' ان طلبة من جامعة اليرموك قدموا رسائل دكتوراه خاصة بهذا الطريق، وخلصوا الى توصيات تحذيرية الا انها لم تؤخذ بعين الاعتبار.

وأشار الى ان التربة المكونة لطبقات القطع الجبلي لموقع الانهيار من النوع الطيني الممزوج بالرمال مما ساعد على تسرب وتخلل مياه الامطار والينابيع المجاورة مما ادى الى وقوع الانهيار.

ونوه الى ان ' البؤر الساخنة' موجودة في عدة طرق في الاردن بحكم طبيعتها الجبلية الوعرة وان على المعنيين مراقبتها بشكل دوري لتفادي وقوع انهيارات.

ولفت النسور الى ان الاجراءات الاحترازية التي تمنع وقوع مثل هذه الانهيارات بسيطة وغير مكلفة وتتمثل ببناء بسطات صخرية متدرجة تساند التربة وتقلل من حدة الميلان.

من جهته قال نقيب المهندسين المهندس ماجد الطباع  ان الانهيارات الجبلية ظواهر طبيعية وتحصل في جميع مدن العالم.

واشار الى ان احتياطات كثيرة اخدت بعين الاعتبار عند فتح شارع عمان- اربد الا ان الانهيار الذي وقع لم يكن متوقعا.

وعند سؤال الطباع عن الدراسات العلمية التي أجريت على الشارع قال انه لا فكرة لديه عنها وان النقابة ليست الجهة المطلعة على هذه الدراسة.

وأضاف الطباع ان حوادث الانهيارات في الاردن قليلة جدا ونادرة وان الشوارع في الاردن تنشَأ وفق أعلى المعايير العالمية.

يذكر ان انهيارا جبليا وقع على طريق اربد- عمان فجر أمس الثلاثاء ادى الى اغلاق الشارع وتحويل حركة السير الى طريق آخر.