
هاجم مجلس النواب رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي ووزير المالية عمر ملحس بعد ان تقدموا بمشروع قانون الموازنة العامة وموازنة الوحدات الحكومية للسنة المالية 2017 واتهموا الحكومة بأنها تقدمت ببرنامج هزيل ولا يلبي طموحات الشعب الاردني الطامح في ان يسمع خبراً مفاده ان عجز الموازنة قد انخفض والدين العام كذلك.
ولم يرضى 90% من النواب عن موازنة 'الملقي' بل ان الامر توصل الى نشوب مشاجرات بين عدد من النواب ومشادات وتلاسنات في اختلاف الآراء بينهم عن جدوى الموازنة التي قاولوا انها لن تحل مشكلة الواقع الاقتصادي السيء الذي تعاني منه الخزينة في ظل ارتفاع الدين العام وتضخم عجز الموازنة، بل ان اغلب كلمات النواب كانت مهاجمة للحكومة ومتهمةً اياها باتباع سياسة الجباية واللجوء لجيب المواطن.
واشار العديد من النواب ان الحكومة جاءت في موازنتها بخطة تقليدية كغيرها من الحكومات السابقة، مفادها اللجوء الى جيب المواطن وفرض ضرائب ورسوم لجباية الاموال للتغطية على فشل اقتصادي منيت به الحكومات السابقة واوصلت الوضع الاقتصادي في المملكة الى ما لا تحسد عليه، ولم تجد الحكومة في موازنتها كما عادة الحكومات السابقة سوى المواطن الذي يعاني اصلاً من الفقر والحالة الاقتصادية المتردية وسط تخضخم في ارتفاع معدل البطالة.
ورغم ان 90% من النواب شن هجوماً شرساً على الحكومة إلا ان المجلس وايضاً كسابقه من المجالس وافق على موازنة الحكومة التي تقدمت بها للسنة المالية للعام 2017 وهو ما لم يكن مستغرباً من المجلس الذي طالما اعتاد الاردنيون ان يقوم بتمرير قرارات حكومية من شأنها استهداف جيب المواطن والموافقة عليها وفق ما وصفه المواطنون في تداولاتهم على مواقع التواصل الاجتماعي.
وتسائل المواطنون بأسلوب أشبه بالسخرية عن سر الهجوم الذي شنه النواب على موازنة 2017 اذا كان سيعود ليصوت عليها في ختام مناقشات المجلس، حيث قال ناشطون ان الاردنيون اعتادوا على 'مسرحية' مجلس النواب، التي دائما ما يشن الحرب على الحكومة ويعود لينسحب من معركته بكل تواضع.
حتى ان خلال جلسات المجلس فقدت الجلسة نصابها القانوني اكثر من مرة بعد غياب وانسحاب العديد من النواب في المجلسش من الجلسة حتى انه في احدى الجلسات انتهت بحضور 45 نائباً فقط ورغم ذلك استمر انعقاد الجلسة.
وقال ناشطون على مواقع التواصل بسخرية انه يحسدون انفسهم على مجلس النواب الذي دائما يمنح موافقات للحكومة ويبتنى اي قرار تتخذه الحكومة لاضعاف المواطن، وفق وصفهم.
الأردن: فلسطين ستبقى الاختبار الأوضح لصدقية النظام الدولي
أبو صعيليك: الاقتصاد الأردني يتمتع بمرونة عالية في امتصاص الصدمات
أعضاء صندوق النقد يدعون لزيادة دعم الدول وسط المخاطر وتداعيات الحروب
بلدية السلط: بدء توسعة تقاطعات حيوية
الضمان تدعو المنشآت المدينة للاستفادة من تخفيض فائدة التقسيط
%98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية
مستقلة الانتخاب تبدأ إستقبال طلبات الترشح لانتخابات غرف التجارة
محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر