آخر الأخبار
  الصبيحي: الحوار حول "معدّل الضمان" قد يقود إلى صيغة عادلة   التعليم العالي: 31 آذار آخر موعد لاستكمال إجراءات المنح والقروض   الدول العربية تدين إغلاق أبواب الأقصى وتؤكد دور الوصاية الهاشمية   البترا: إنشاء غرفة عمل مشتركة لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي   الخيرية الهاشمية والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب غزة   "الطاقة الدولية": أكثر من 400 مليون برميل من احتياطيات النفط ستتدفق للأسواق قريبا   أمانة عمّان توزع 5000 كتاب مجانا ضمن الاحتفالات بيوم المدينة   وزارة تطوير القطاع العام تطلق مشروع تقييم كفاءة مراكز الخدمات الحكومية   6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمّان   "الطاقة النيابية": مخزون الأردن من المشتقات النفطية آمن ولا انقطاع في توريد الغاز المسال   طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم   رد طعن بعدم دستورية تفسير المحاكم لمادتين من قانون رسوم طوابع الواردات   سحب أم تعديل؟ .. الحواري ينهي الجدل حول "مُعدل الضمان"   بسبب مخالفات اللقاء السابق.. كلاسيكو السلة بدون جماهير   كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب   ولي العهد يستقبل الملازم حمزة الخلايلة بعد تحذيره المواطنين من الاقتراب من شظايا صاروخ   بسطامي وصاحب الوكيل الحصري لسيارات BYD تعلن عن عن الجيل الثاني من بطارية Blade وتقنية الشحن السريع FLASH   مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى الحفل الختامي للمسابقة الهاشمية لحفظ القرآن الكريم   قاليباف: ترامب أعلن هزيمة إيران 9 مرات خلال أسبوعين   مطالبات بشمول يوم الخميس ضمن عطلة عيد الفطر المبارك

عبيدات: إعلان الجبهة موقفها من قضايا "الهوية وفك الارتباط" قريبا

{clean_title}

 

جراءة نيوز - عمان : قال رئيس الجبهة الوطنية للإصلاح رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات، إن الموقف من الإصلاح الحقيقي في البلاد، ما يزال محكوما بعدم الثقة بالناس، وإنكار الواقع المتردي، إلى جانب ما وصفه بإهدار عام كامل في محاولات بائسة لكسب مزيد من الوقت والتردد في اتخاذ القرار.
وشخص عبيدات خلال لقاء أعضاء الجبهة لاختيار 26 عضوا للجنة عمان التنفيذية للجبهة في مجمع النقابات المهنية أمس، ما آلت إليه البلاد منذ بدء الربيع العربي بداية العام 2011، مبينا أن المشهد المحلي اتسم بإحدى عشرة من المظاهر طبعت المرحلة.
وفيما اعتبر عبيدات أن اختيار لجنة عمان، يشكل خطوة مهمة على طريق استكمال بناء الجبهة، أكد أن الجبهة بصدد إعلان مواقفها التفصيلية حيال بعض القضايا الرئيسية الجدلية، كجدل الهوية وقرار فك الارتباط، ردا على تساؤلات من الحضور.
وأوضح عبيدات، أن تأخر الجبهة عن تقديم موقفها من تلك القضايا، مرده إلى أن الكثيرين من المتحدثين في تلك القضايا "ليسوا حسني النوايا"، وإن كل طرف يتحدث فيها "له غاية" منها، عدا عن الأهمية المصيرية المتعلقة بتلك القضايا المرتبطة بمستقبل المنطقة.
وأكد، أن الجبهة لن تعلن موقفها إلا بعد إجراء دراسة للأبعاد القانونية والاجتماعية والسياسية لكل تلك القضايا. وجدد، تمسكه باستكمال بناء الجبهة على مستوى ترجمة برامجها للإصلاح، مؤكدا أن ذلك لن يستغرق مدة طويلة، وأن الأولوية الآنية هي للأزمة الاقتصادية التي تمر بها البلاد.  ومن بين أبرز مظاهر ما اتسم به المشهد السياسي الأردني، أشار عبيدات إلى تغييب الحياة النيابية الصحيحة وتغول السلطة التنفيذية، وانعدام الرقابة واستشراء الفساد، إضافة إلى فقدان الحكومة للولاية العامة.
إلى ذلك، رأى عبيدات أنه بالرغم من "الحرائق المشتعلة حولنا" والمخاطر التي تهدد الاستقرار الاجتماعي والسياسي، إلا أن التعامل مع الأردنيين مستمر بالاستناد إلى تقسيمهم إلى "موالين وغير موالين" وتحريض العشائر وفئات الشعب ضد بعضهم البعض، باتباع أساليب بائدة تتجاهل حقيقة التطور الذي طرأ على المجتمع منذ تأسيس الدولة. 
 واعتبر عبيدات أن جملة من التحديات تواجه عمل الجبهة، في مقدمتها الموقف من قانون الانتخاب وما سيترتب عليه من آثار للسنوات المقبلة، وكذلك بالنسبة لموقف الجبهة من ملفات الفساد الكبيرة التي أرهقت الدولة والشعب، إضافة إلى أوضاع المواطنين التي لم تعد "تحتمل مزيدا من المقامرة"، على حد وصفه.
ورأى عبيدات أن ما تم إنجازه منذ انطلاق شرارة الربيع العربي، من إصلاحات دستورية وقانون الانتخاب بصورة خاصة "مخيب للآمال، ولا يساعد بأي شكل من الأشكال على دفع عملية التحول نحو الديمقراطية" .
وأفضى اجتماع الجبهة إلى اختيار 26 من المستقلين للتمثيل في لجنة عمان التنفيذية دون إجراء انتخاب، فيما أكد عبيدات إلى تمثيل كل حزب سياسي منضو في الجبهة بتسمية مندوب للجنة.  وتحفظ عدد من ممثلي حزب جبهة العمل الإسلامي خلال اللقاء على آلية اختيار اللجنة بسبب عدم تمثيل الأحزاب في اللجنة بشكل أوسع، في الوقت الذي رأى فيه عبيدات ضرورة تمثيل المستقلين في اللجنة التي لم يغب عنها مندوبو الأحزاب.