آخر الأخبار
  بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن   قانون جديد بشأن السيارات الكهربائية في الصين   سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن   المطارات الأردنية: 15 مليون دينار كلفة إجمالية لتطوير مطار عمان   المحسيري تسأل وزير الداخلية عن مبررات التوقيف الإداري وكلفته المالية   العقوبات البديلة تجنب 522 امرأة الحبس خلال عامين

تعرَّف على الجنسيات العربية لضحايا اعتداء اسطنبول

{clean_title}

في الوقت الذي أعلنت فيه فاطمة بتول صيان قايا وزيرة الأسرة التركية عن جنسيات الضحايا الأجانب الذين سقطوا في هجوم اليوم الأول من العام 20177، تناقلت بعض وسائل الإعلام وصفحات الشبكات الاجتماعية العربية عدداً من الأسماء والصور لأشخاص قيل إنهم لقوا حتفهم خلال الهجوم الدامي الذي استهدف ملهى ليلياً في مدينة إسطنبول.

الوزيرة التركية أشارت إلى وجود مواطنين من السعودية والمغرب ولبنان وليبيا بين قتلى الهجوم على ملهى "رينا" الشهير والواقع في منطقة أورتوكوي بالقسم الأوروبي.

السعودية

أعلن المفوض في القنصلية العامة في إسطنبول والقائم بأعمال القنصلية عبدالله الرشيدان عن وفاة 5 سعوديين بينهم سيدتان وإصابة قرابة الـ10 آخرين، وأضاف بحسب صحيفة الوطن السعودية بأنهم لا يزالون يتابعون حالة المصابين، ويتواصلون مع الأمن التركي لمتابعة الأعداد المصابة من السعوديين بشكل نهائي.

فلسطين

أفاد السفير الفلسطيني لدى أنقرة فايد مصطفى في رسالة خاصة تلقاها موقع "هافينغتون بوست"، أن فتاة من فلسطينيي 48 قتلت وأصيبت أخرى خلال الهجوم. وأكد مصطفى أن الفتاتين تحملان الجنسية الإسرائيلية في حين لم يشر إلى وجود مصابين من حملة الجنسية الفلسطينية.

وبحسب موقع رام الله الإخباري فإن الفتاة التي لقت حتفها هي ليان زاهر ناصر (19 عاما) من مدينة الطيرة.

لبنان

ونقلت مواقع لبنانية عن مصادر في وزارة الخارجية وشؤون المغتربين اللبنانيين، وجود لبنانيين بين ضحايا الهجوم.

وأكدت المواقع أن قائمة الجرحى اللبنانيين ضمت رجل الأعمال اللبناني وصاحب وكالة للأزياء السيد نضال بشراوي، فرانسوا الأسمر وناصر بشارة وابنة النائب أسطفان الدويهي بشرى".

وأعلن وزير الخارجية والمغتربين اللبناني جبران باسيل أن وزارته تتابع مجريات الهجوم مع قنصلها العام في إسطنبول هاني شميطلي الذي زار المستشفيات التي نقل إليها المصابون لمتابعة وضعهم الصحي.

تونس

أعلنت وزارة الخارجية التونسية مقتل تونسيين كانا داخل الملهى الليلي الذي هاجمه مسلح أرتدى زي بابا نويل وفتح النار على عدد من المحتفلين بالعام الجديد.

صحيفة تونسية أشارت إلى أن الضحايا هما محمد علي العزابي و زوجته سند نقة، ويبلغ العزابي من العمر 41 سنة ،و هو إبن الكولونال حمادي العزابي و إبن عمّ مدير الدّيوان الرّئاسي سليم عزابي ،وهو رئيس مدير عام شركة مختصة في المواقع الالكترونية.

وقالت الوزارة أنها شكلت خلية للتنسيق مع السلطات التركية بهدف الاطمئنان على سلامة باقي التوانسة الذين فقدت الاتصال بهم.

العراق

صحيفة أكشام التركية أشارت إلى مقتل الطالب العراقي جلال عباس خلال الهجوم.

وكان عباس قد وصل لتركيا للالتحاق بإحدى الجامعات التركية في مدينة إسطنبول.

وفي اتصال هاتفي مع "هافينعتون بوست" أكدت مصادر في سفارة المملكة المغربية في تركيا إصابة ثلاثة مغاربة في الهجوم.

ولم تشر المصادر إلى حجم الإصابات التي تعرض لها مواطنيها الذين أشارت إلى أنهم يتلقون العلاج في المستشفيات التركية.