آخر الأخبار
  دعوة ملكية لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الأردن   تقديرات أمريكية: تكلفة شن الحرب على إيران تقترب من 100 مليار دولار   الغذاء والدواء تضبط 5 أطنان من مستحضرات تجميل مقلدة وتغلق 3 منشآت   اللواء الرحامنة رئيسا لمجلس إدارة شركة توزيع الكهرباء   العيسوي يقدم واجب العزاء بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   وزير الداخلية يبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون الأمني وتطوير العلاقات الثنائية   77.15 مليار دينار إجمالي الموجودات في البنوك الأردنية حتى نهاية آيار   إرادات ملكية بترفيع متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد (أسماء)   الملك يقدم واجب العزاء لأمير قطر بوفاة والده   الصحة الرقمية: خدمات طبابة عن بعد لـ 97 ألف حالة   إعلان لمطعم “وايليز” يحقق أكثر من 4.2 مليون مشاهدة.. والحكم فرانسوا لوتيكسييه “ممنوع من الدخول”   بتمويل كامل من "البوتاس العربية" .. إحالة عطاء إنشاء مركز صحي بذان وبردى في الكرك بكلفة (1.5) مليون دينار   (الأراضي والمساحة) توضح حول مشروع قانون الملكية العقارية   لزيادة عدد الرحلات الجوية بين البلدين .. لقاء يجمع بين وزير النقل العراقي وهب الحسني والسفير الأردني في بغداد ماهر الطراونة   روبيو يثمن دور المملكة في جهود تكريس الأمن والاستقرار في المنطقة .. والصفدي يشكر نظيره الأميركي على دعم الولايات المتحدة للأردن   هل سيتم تسريح موظفين بعد دمج المؤسستين الاستهلاكية والعسكرية؟ النائب خالد أبو حسان يجيب ..   محمد حداد ينضم إلى الفيصلي   العبداللات محافظا في الداخلية   الرحاحلة: الضمان منفتح لدراسة دعم القطاعات المتضررة ويوسع مظلة الحماية الاجتماعية   نظام معدل لجائزة الحسين للعمل التطوعي

النظام السوري: خروج المقاتلين من حلب شرط أي هدنة

Wednesday
{clean_title}

أكدت الحكومة السورية، اليوم الثلاثاء، رفضها أي محاولة لوقف إطلاق النار في شرق مدينة حلب ما لم تتضمن خروج جميع من سمتهم "الإرهابيين" منها، وفق ما جاء في بيان أصدرته وزارة الخارجية.

وجاء في البيان الذي نشرته وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، "أكدت سوريا أنها لن تترك مواطنيها في شرق حلب رهينة لدى الإرهابيين وستبذل كل جهد ممكن لتحريرهم"، مؤكدة أنها "ترفض أي محاولة من أي جهة كانت لوقف إطلاق النار شرق حلب ما لم تتضمن خروج جميع الإهاربيين منها".

وفي السياق ذاته، اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الولايات المتحدة برفض البحث "بجدية" مسألة خروج مقاتلي المعارضة السورية من مدينة حلب.
وقال لافروف في مؤتمر صحفي مع الأمين العام لمجلس أوروبا ثوربيورن يغلاند "لقد فهمنا أنه من المتعذر إجراء مناقشة جدية مع شركائنا الأميركيين" متهما واشنطن بإلغاء محادثات حول سورية بين خبراء روس وأميركيين كانت مرتقبة أساسا الأربعاء بحسب قوله.
وأضاف أنه اتفق مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري خلال لقائهما في روما الجمعة على عقد لقاء حول سورية في جنيف.
وقال لافروف "طلب مني كيري دعم وثيقة تتفق مع رؤية روسيا ولكن أمس الاثنين تلقينا فجأة رسالة تقول إنهم للأسف لا يمكنهم عقد لقاء معنا غدا لأنهم غيروا رأيهم وسحبوا الوثيقة".
وأضاف "والآن لديهم وثيقة جديدة تعيد كل شيء إلى نقطة الصفر".
وغداة الفيتو الروسي على مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي لإعلان هدنة في حلب لسبعة أيام، اتهم لافروف الأميركيين بالسعي إلى "كسب الوقت" حتى تتمكن الفصائل المقاتلة من "استعادة أنفاسها".
وقال "إنه لأمر محزن أن تواصل الدول الغربية التي تبدي كل يوم قلقها على حقوق الإنسان والوضع الإنساني في حلب وفي سورية عموما دعم الراديكاليين والمتطرفين".
وأضاف لافروف أن على المقاتلين مغادرة حلب أو الموت. وقال "في كل الأحوال، إذا رفض أي كان المغادرة طوعا، سيتم القضاء عليه. لا توجد خيارات أخرى".
واتهم مقاتلي المعارضة بأنهم "خططوا بتعاطف (مع دول) أجنبية" لقصف مستشفى ميداني روسي قتل فيه طبيبتان روسيتان وأصيب عدد من الممرضين الروس والمدنيين السوريين