آخر الأخبار
  الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي لمطار الملك خالد الدولي في السعودية   بني مصطفى: بدء استبدال المدافئ غير الآمنة بأخرى آمنة والاستمرار في استقبال الطلبات تنفيذاً للقرار الحكومي اعتباراً من صباح غد الأحد   الأمن: إشعار لمدة اسبوع في الحملة الشتوية على المركبات   المعايطة يكرّم اللواء المتقاعد الدباس ويشيد بمسيرته في خدمة الوطن   91% من الأردنيين متفائلون بنجاح الناقل الوطني للمياه   استطلاع الحكومة بعد عامين: 56% من الأردنيين يرون الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي   ازدياد تأثير عدم الاستقرار الجوي الأحد وتحذيرات من السيول   الحكومة تطلق لكم خدمة (مسار للطرق المدفوعة)   إلقاء القبض على قاتل شخص بمشاجرة جماعية وسط العاصمة أمس   الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية ومركز زين للرياضات الإلكترونية يطلقان النسخة الثانية من بطولة ( زين ايسبورتس) للجامعات   الأمن العام: الحملة الوطنيه الشتوية على صلاحية المركبات تبدأ يوم غد الأحد   مديرية الأمن العام تجدد تحذيراتها من حالة عدم الاستقرار المؤثرة على المملكة اليوم والايام القادمة   الطاقة النيابية تدعو الأردنيين للالتزام بإرشادات استخدام المدافئ   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.40 دينارا للغرام   موجودات صندوق أموال الضمان تتخطى حاجز الـ20 مليار دينار   أمطار رعدية في العقبة وتحذير من السيول   الأرصاد: استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي خلال الأيام الثلاثة المقبلة   "صيدلة" عمان الاهلية تشارك في اليوم الطبي لجمعية عيبال الخيرية   مركز الحوراني للتعلّم الإلكتروني وعمادة البحث العلمي في عمّان الأهلية ينظّمان دورات تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد   أمانة عمان تصدر إرشادات وقائية استعدادا لفصل الشتاء

تراجع كبير في مبيعات المطاعم والمقاهي السياحية

Sunday
{clean_title}
اشتكى عدد كبير من أصحاب المطاعم السياحية والمقاهي ومطاعم الوجبات السريعة من انخفاض مبيعات منشآتهم بنسبة وصلت عند البعض الى 50 %، بحسب بعض المستثمرين في هذا القطاع التقتهم .
وخلال جولة في عدد من تلك المنشآت وصف البعض منهم الوضع القائم لمنشآتهم بـ"المقلق" نتيجة الهبوط الحاد في حجم المبيعات التي شهدتها الاشهر الماضية، اذا ما تم مقارنتها بالفترة نفسها من العام الماضي.
واوضحوا أن الفترة الحالية من كل عام تشهد المطاعم السياحية ومطاعم الوجبات السريعة والمقاهي تراجعا في معدل المبيعات نتيجة انتهاء موسم الصيف وعودة المدارس وانخفاض اعداد السياح، الا ان نسب التراجع في حجم المبيعات لم تصل انذاك الى معدل التراجع في حجم المبيعات الذي يصيب معظم تلك المنشآت.
وقال صاحب احد المطاعم السياحية حسان ابو الفيلات إن منشأته شهدت خلال الاشهر الماضية تراجعا كبيرا في حجم المبيعات، عازيا ذلك الى ضعف الاوضاع الاقتصادية لدى المواطنين والتغير الكبير في النمط الاستهلاكي لديهم.
وبين ابو الفيلات أن منشأته شهدت تراجعا خلال الاشهر الماضية بنسبة وصلت الى 35 %، لافتا الى ان بعض المطاعم السياحية وصلت نسبة تراجع المبيعات فيها الى 50 %.
واشار ابو الفيلات إلى أن تراجع اعداد المغتربين وانخفاض اعداد السياح القادمين الى المملكة اثر وبشكل كبير على مبيعات المطاعم السياحية، حيث ان المطاعم السياحية في الفترة الحالية تدفع تكاليف اكثر مما تحقق من هامش ربح، فأسعار الكهرباء والايدي العاملة والتكاليف التشغيلية الاخرى مرتفعة جدا مقارنة بدول اخرى مجاورة.
وأكد عضو مجلس ادارة جمعية المطاعم السياحية الاردنية عمر الطباع أن عدم وجود القدرة الشرائية والاوضاع الاقتصادية التي يمر بها المواطنون اجبرتهم على تغيير النمط الاستهلاكي، حيث ان الكثير من المواطنين بات يرى ان المطعم مكلف بالنسبة له ومتطلب غير اساسي.
واوضح الطباع ان ارتفاع التكاليف التشغيلية من ماء وكهرباء وأيد عاملة والمواد الاولية بشكل عام هي من تحدد قائمة الاسعار للمواطنين، مطالبا الجهات المعنية ضرورة تخفيض الرسوم والضرائب واسعار الكهرباء لانعكاسها على معدل الاسعار لدى المطاعم.
رئيس جمعية المطاعم السياحية الاردنية عصام فخرالدين أكد ان المطاعم السياحية ومطاعم الوجبات السريعة والمقاهي تعاني، ومنذ عده سنوات، من تراجعات تلو الاخرى نتيجة الاوضاع الاقتصادية الصعبة للمواطنين اضافة الى الاوضاع الاقليمية وعدم الاستقرارالامني في المنطقة وتراجع اعداد السياح القادمين الى المملكة، الا ان التراجع الحاد والكبير الذي تشهده المطاعم السياحية والوجبات السريعة والمقاهي في الفترة الحالية يعتبر "غير مسبوق"، ويجب اتخاذ قرارات تحفيزية من قبل الحكومة للنهوض بهذا القطاع.
وبين فخرالدين أنه خلال الفترة الماضية اقترحت الحكومة عدة قرارات اقتصادية لتحفيز الوضع الاقتصادي في المملكة، ومن ابرز تلك القرارات المقترحة تخفيض نسبة ضريبة المبيعات من 16 % الى 12 %، حيث ان عدم اقرار مثل تلك القرارات على ارض الواقع الى هذا الحين جعل المستهلك بحالة من الانتظار للبت في مثل تلك القرارات والتي تعتبر ايجابية للمستهلك.
وطالب بضرورة اقرار الحكومة تخفيض ضريبة المبيعات وبأسرع وقت ممكن، اضافة الى اعادة النظر بجميع الضرائب والرسوم المفروضة على المطاعم السياحية، لاسيما أسعار التعرفة الكهربائية المحتسبة على قطاع المطاعم السياحية في الاردن، والذي يعتبر الأعلى على مستوى المنطقة ما جعلها غير منافسة في المنطقة.
وأضاف فخرالدين: "نعي حجم التحدي الذي يواجه القطاع السياحي في المملكة وتراجع اعداد السياح والمؤشرات السياحية نتيجة الأوضاع الإقليمية، وهذا يتطلب منا جميعا كقطاع خاص وعام العمل سوية للنهوض بالقطاع والمحافظة على القطاع السياحي الذي يشكل ما نسبته 14 ٪‏ من الناتج المحلي الاجمالي".