آخر الأخبار
  ترامب: سبب نقص الديزل ما يحصل بين روسيا وأوكرانيا   الأمن يحذر: المحتالون يستغلون ثقة الضحايا وفضولهم وحاجتهم   القبول الموحد تعلن موعد وترتيبات امتحان الأردنيين الراغبين بالتجسير   الاستراتيجيات الأردني: 51% من الأردنيين لا يثقون في الحكومة   الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى أبوظبي   وزارة الداخلية: 231 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم حتى 12 أيلول   لمواجهة أزمة الطاقة .. إيران تتجه نحو إقرار "يوم بلا سيارات"   لقاء يجمع بين وزيري العمل في الاردن ومصر .. وهذا ما دار بينهما   رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي   صقور الأردن إلى ربع نهائي «آسياد ناغويا 2026»   توضيح صادر عن "هيئة الخدمة والإدارة العامة" بشأن المكافآت والحوافز لموظفي القطاع العام   بكلفة وصلت لـ 350 ألف دينار .. الحكومة تعلن إنتهاء أعمال الصيانة والتأهيل للطريق التنموي بمعان   ابوغزالة: الحرب لم توقف تدفق الاستثمارات للأردن   تشكيلات أكاديمية وإدارية في العلوم والتكنولوجيا (اسماء)   الامن : حجز المركبة والحبس شهرين وغرامة 300 دينار لمرتكبي هذه المخالفة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير البريطاني   احتجاب كوكب الزهرة خلف القمر في سماء الأردن نهار الاثنين   المستقلة للانتخاب: شهادة "جاهز" شرط للتنافس على المشاركة في إدارة الانتخابات المقبلة   فايز الدويري يعلن انتهاء علاقته مع قناة الجزيرة   %2.2 معدل التضخم في الأردن خلال 8 اشهر

لافروف يتهم دي ميستورا بـ"تقويض" محادثات السلام

Monday
{clean_title}
اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف امس مبعوث الامم المتحدة الخاص الى سورية ستافان دي ميستورا ب"تقويض" محادثات السلام الهادفة الى انهاء النزاع الدامي في البلد.

وقال لافروف كما نقلت عنه وكالة الانباء الروسية "الامم المتحدة بشخص مبعوثها ستافان دي ميستورا تقوض منذ اكثر من ستة اشهر قرار مجلس الامن الدولي رقم 2254 الذي يطلب تنظيم محادثات سلام شاملة بين الاطراف السورية بدون شروط مسبقة".

واضاف خلال زيارة الى مينسك في بيلاروسيا ان "ليس على الارجح امام المعارضين الوطنيين والحكومة السورية من خيار سوى أخذ زمام المبادرة بانفسهم وتنظيم حوار سوري-سوري".

ويطلب القرار 2254 الذي أقره مجلس الامن الدولي في كانون الاول (ديسمبر) 2015 من الامين العام للامم المتجدة جمع ممثلي الحكومة السورية والمعارضة لاجراء مفاوضات رسمية حول عملية انتقالية سياسية في سورية على ان تبدأ في كانون الثاني(يناير )2016.

وبحسب القرار الدولي، فإن عملية سياسية يديرها السوريون بتسهيل من الامم المتحدة يفترض ان تؤدي "خلال ستة اشهرالى حكم ذي مصداقية يشمل الجميع ولا يقوم على الطائفية، وتحدد جدولا زمنيا وعملية لصياغة دستور جديد".
لكن الخلافات الحادة بين الطرفين حالت دون اقلاع مفاوضات السلام جديا في جنيف في نهاية كانون الثاني (يناير) ومطلع شباط(فبراير). وكان ستافان دي ميستورا دعا الى عقد هذه المفاوضات.

وفي 13 نيسان(ابريل)، استؤنفت المفاوضات غير المباشرة في جنيف لكن في 18 من الشهر نفسه اعلنت المعارضة تعليق مشاركتها، معتبرة انه من "غير المقبول" مواصلتها فيما يستمر النظام "بقصف المدنيين". وفي 27 نيسان (ابريل)، انتهت الجولة الثالثة من المفاوضات بدون احراز اي تقدم.

ومنذ ذلك الحين اعلن دي ميستورا مرارا انه يأمل في استئناف المحادثات لكن بدون ان يتمكن من تحقيق اي شيء ملموس في هذا الصدد.

وبدأت روسيا تدخلا عسكريا جويا في سورية في 30 ايلول (سبتمبر) 2015 لدعم حليفها الرئيس بشار الاسد.