آخر الأخبار
  مسيس : 942 مليون دينار كلفة الحوادث المرورية في الأردن خلال عام   التربية : نصف مليون طالب مستفيد من التغذية المدرسية في الأردن   الخرابشة: الأردن لم يكن يحصل على النفط العراقي مجانًا .. والاستيراد توقف مطلع 2026   وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف عن قائد في حركة حماس يسعى الاحتلال لإغتياله!   بيان صادر عن "إدارة الأرصاد" بشأن حالة عدم الاستقرار الجوي   النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات   3 أعوام من الاستجابة الأردنية لـِ غزة رغم العدوان وإغلاق المعابر   توجيه صادر عن اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة بشأن فصل الشتاء   "أمانة عمَّان" تُجدِّد تذكيرها بتمديد الخصومات والإعفاءات حتَّى نهاية 2026   موجودات البنك المركزي من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا   تعميم جديد بحظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "الشموسة"   العباسي تسأل الحكومة عن كلف تسعير المحروقات وحصيلة الضرائب للخزينة   الأمن يوضّح محاولة سائق تطبيقات تضليل الرأي العام بفيديو لمخالفة داخل المطار   الأمانة تستعين بالبكتيريا النافعة للحد من الروائح في وسط البلد   وفاة أب وإصابة ابنته وحفيدته إثر انفجار جسم مجهول داخل منزله في عمّان   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل عن تصاريح تحميل الشاحنات غير الأردنية وإيراداتها   مصر تدرس تصدير الكهرباء إلى سورية ولبنان عبر الأردن   زين الأردن تُصنَّف ضمن أفضل أماكن العمل في الشرق الأوسط

طبيب عيون اردني يسجل براء اختراع جديدة في روسيا

Monday
{clean_title}
سجل الطبيب الأردني إيهاب محمد الكسابرة، اختصاصي جراحة العيون التجميلية والترميمية، براءة اختراع جديدة في روسيا، باستخدام رقائق من مادة البوليتيترافتورايثيلين لتوسيع مساحة صلبة العين والذي يمكنه من الحصول على نتائج تجميلية ممتازة عند زراعة العيون التجميلية للمرضى الذين ابتلاهم الله تعالى بفقدان احدى العينين.

وكان الكسابرة سجل في نيسان (أبريل) من العام الحالي، براءة اختراع في روسيا، لتطوير عمليات استئصال العين في حال إصابتها بتلف نتيجة جروح أو حالات مرضية معينة.

ويقول الكسابرة 'إنه في السنوات الأخيرة ومع تزايد الحروب في العالم وانتشار العنف بشكل عام، فإن أعداد إصابات العيون في تزايد مستمر وبأرقام مخيفة، مما يحتم على الأطباء، خصوصا الذين يعملون في المؤسسات التعليمية الرئيسية بالعمل باجتهاد لتطوير طرق العلاج الجراحية كل في مجال تخصصه'.

وأضاف 'أنه فقط في القسم الذي يعمل به يقوم الأطباء باستئصال العين وزراعة العين التجميلية لأكثر من 350 حالة في السنة الواحدة، مما يجعل تطوير هذا النوع من العمليات الجراحية أمر مهم جدا'.

وذكر الكسابرة أن آلية تسجيل براءة الاختراع 'تبدأ دائما بوجود مشكلة معينة ومن ثم تأتي الفكرة لحل هذه المشكلة والتي يقوم صاحبها بعرضها على اللجنة العلمية في المعهد، وبعد مناقشة مطولة للموضوع وفي حال الحصول على موافقة اللجنة يبدأ الفريق بالتطبيق العملي ومراقبة وتسجيل النتائج، وعند وصول نتائج البحث إلى نقطة إثبات فاعليتها، يقوم فريق العمل بتقديم هذه النتائج أمام اللجنة العلمية واللتي بدورها تعطي الضوء الأخضر لتسجيل براءة الاختراع. وقد يستغرق الأمر عدة أشهر أو حتى سنوات'.