آخر الأخبار
  العمرو: سلة المستهلك أقل بـ8% عن رمضان الماضي والزيوت الاستثناء الوحيد   العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب   الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية   الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط   الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد ثمانية آلاف دينار للمشتكين خلال عام 2025   البحث الجنائي يُلقي القبض على مجموعة جرمية من ستة أشخاص نُفّذت عددًا من السرقات على الأكشاك ومحال بيع القهوة ( ما ظهر خلال عدد من الفيديوهات )   رسالة من طارق خوري للنائب صالح العرموطي   أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء   هل يؤيد الأردنيين سنّ تشريع يقيّد وصول الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي؟ دراسة تجيب ..   موسى المعايطة: الهيئة المستقلة للانتخاب لا تقف مع طرف ضد الآخر   الدكتور يوسف الشواربة: الأمانة تمتلك محفظة أصول تُقدَّر بنحو ملياري دينار   الحكومة تصرح حول تحديد الدوام في رمضان للجامعات الاردنية   الضيافة القائمة على البيانات   زين تدعم الحفل السنوي الخيري لمؤسسة فلسطين الدولية للتنمية   عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية   عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني   الإفتاء تعتمد توازن الرؤية البصرية للأهلة مع الدقة العلمية لإثبات رمضان   الهميسات يشيد بإنجازات"البوتاس العربية"   7 ملايين يورو لدعم أكثر من 30 ألف طفل في الأردن   الأعلى لذوي الإعاقة يستأنف استقبال طلبات الحصول على البطاقة التعريفية

إجراءات احترازية في الاردن لمنع دخول فايروس وبائي خطير يصيب "الدجاج"

{clean_title}
اتخذت وزارتا الصحة والزراعة اجراءات احترازية منها تفعيل الرصد الوبائي لمراقبة العديد من مناطق المملكة التي تنتشر فيها مزارع الدواجن للحيلولة دون انتشار وباء انفلونزا الطيور السلالة الجديدة (H5N8) التي ظهرت في عدد من الدول الاوروبية واتخاذ اجراءات الوقاية المناسبة حيالها.

وتعتقد المنظمة العالمية لصحة الحيوان أن الطيور البرية هي مصدر انتشار الفيروس في الوقت الحالي وترجع «المنظمة» ان الطيور البرية المهاجرة من أوروبا هي التي تحمل فيروس المرض.

وبدأت العديد من سلالات هذه الطيور الموبوءة بالفيروس موسم الهجرة الى الشرق الاوسط ومنها الاردن حيث اصيبت مزارع دواجن في اسرائيل المجاورة للاردن بالعدوى حسب ما اعلنت ليبقى خطر وصول الفيروس الى مزارع اردنية قائم.

وعلقت وزارة الزراعة استيراد الدواجن ومنتجاتها غير المعاملة حراريا وطيور الزينة من الدول الاوروبية بسبب ظهور مرض انفلونزا الطيور عالي الضراوة حسب تقرير المنظمة العالمية لصحة الحيوان.

وقال الناطق باسم وزارة الزاعة الدكتور نمر حدادين في بيان صحفي إن قرار تعليق الاستيراد من هذه الدول جاء عقب إعلانها الاسبوع الماضي عن اكتشاف بؤر جديدة لسلالة خطيرة من انفلونزا الطيور هي الأحدث اجتاحت أرجاء أوروبا.

وتعتبر هذه السلالة الجديدة من فيروس انفلونزا الطيور (H5N8 ) خطيرة و تختلف عن السلالة التي اجتاحت دول في اسيا واوروبا وبعض الدول العربية ومنها مصر و الاردن عام 2005 وهي (H5N1).

مديرية رقابة الامراض في وزارة الصحة تؤكد ان مرض أنفلونزا الطيور هو مرض فيروسي يصيب الطيور والدواجن ويسببه نوع من فيروسات الأنفلونزا منها (H5N1) و فيروس (H5N8) وتلعب الطيور المهاجرة دورا هاما في نقل وانتشار المرض بين بلدان العالم.

وقالت نشرة توعوية عن الفيروس صادرة عن المديرية لا ينتقل المرض الى الانسان بسهولة وقد ثبت لأول مرة انتقال الفيروس إلى الإنسان عام 1997 في هونج كونج، بين الأشخاص الذين يتعاملون بصورة مباشرة مع الطيور المصابة ومنذ ذلك التاريخ تم تسجيل أكثر من 166 حالة ،معظمها في دول جنوب شرق آسيا.

وقالت النشرة ينتقل المرض من الطيور إلى الإنسان عبر الجهاز التنفسي (بواسطة استنشاق الفيروسات الموجودة في الهواء) وذلك من خلال التعامل المباشر مع الطيور والدواجن المصابة

اوالتعامل غير المباشر مع مخلفات الطيور والدواجن المصابة أو الأدوات أو الأسطح الملوثة بها.

وان الأشخاص الاكثر عرضة للاصابة بالفيروس هم الذين يتعاملون مباشرة مع الطيور والدواجن الحية المصابة بالمرض أو منتجاتها الملوثة بالفيروس مثل العاملون في مزارع أو مسالخ الطيور والدواجن وفي نتافات الدواجن والأطباء البيطريون والعاملون في المختبرات الطبية والبيطرية التي تتعامل مع عينات أنفلونزا الطيور.

وحول أعراض المرض عند الإنسان قالت النشرة من الصعب التمييز بين أعراض الانفلونزا الموسمية الحادة و انفلونزا الطيور فالأعراض متشابهة و تتلخص في حرارة 38°م فأكثر ،سعال شديد وسيلان الأنف والعينين وصعوبة التنفسو آلام في الصدر والعضلات والمفاصل،إحساس بالإعياء والتعب العام وقد تتحول هذه الأعراض بسرعة إلى التهاب رئوي حاد أو قصور بالتنفس وان فترة حضانة المرض تتراوح من 1-3 أيام وفترة العدوى من 3-7 أيام من بدء الأعراض.

وقالت النشرة يمكن الوقاية من الإصابة بالمرض بالتقليل ما أمكن من التعامل مع الطيور والدواجن واستخدام وسائل الوقاية الشخصية (كمامة، قفازات) من قبل أصحاب المزارع ومربي الدواجن وغسل اليدين بالماء والصابون و خصوصا بعد التعامل مع الطيور أو الدواجن أو منتجاتها.

وطالبت النشرة عدم صيد الطيور البرية بمختلف أنواعها وفي حال السفر للبلدان الموبؤة بالمرض تجنب الذهاب الى مزارع و أسواق الدواجن و التعرض للطيور الحية وتجنب أكل المنتجات التي تحتوي على البيض الني مثل الميونيز والبوظة وغسل اليدين والأدوات والأسطح جيدا بعد تحضير أو تقطيع الدواجن في المطب وإتباع السلوكيات الصحية السليمة بتغطية الأنف والفم واستعمال المناديل الصحية عند العطس والسعال.

وطالبت النشرة التركيز على سلوكيات الأطفال بضرورة غسل اليدين وتجنب بعض العادات والسلوكيات الاجتماعية مثل شرب القهوة من نفس الفنجان والاكتفاء بالمصافحة (وعدم التقبيل) في المناسبات.

واكدت النشرة ان ليس هنالك خطر من تناول لحوم الطيور أو الدواجن إذا كانت مطبوخة جيدا ويعنى بذلك الطبخ لمدة نصف ساعة على درجة 70 م° او غلي اللحوم على درجة حرارة(100م°) لمدة دقائق معدودة.

واكدت النشرة عدم تسجيل أية إصابة بأنفلونزا الطيور بين الطيور أو الدواجن أو الإنسان في الأردن وبالرغم من ذلك تقوم وزارتي الصحة والزراعة باتخاذ الاجراءات ووضع الخطط المناسبة لمواجهة هذا المرض بالتعاون مع جميع الوزارات والجهات المعنية على المستوى المحلي والدولي مشيرة النشرة الى عدم وجود مطعوم لحماية الإنسان من الإصابة بالمرض حتى الآن ضد مرض أنفلونزا الطيور.

وان مطعوم الأنفلونزا الموسمي تحمي الشخص من الإصابة بالأنفلونزا الموسمية (العادية) ولكنه لا يحمي الشخص من الإصابة بمرض أنفلونزا الطيور.

وكشفت النشرة ان الاصابات بمرض أنفلونزا الطيور ما زالت محصورة بين الطيور والدواجن و بعض الاشخاص اللذين يتعاملون بصورة مباشرة مع الطيور والدواجن المصابة أو منتجاتها الملوثة بالفيروس المسبب للمرض ولا توجد دلائل حتى الان على انتقال المرض من إنسان الى إنسان.