آخر الأخبار
  مسيس : 942 مليون دينار كلفة الحوادث المرورية في الأردن خلال عام   التربية : نصف مليون طالب مستفيد من التغذية المدرسية في الأردن   الخرابشة: الأردن لم يكن يحصل على النفط العراقي مجانًا .. والاستيراد توقف مطلع 2026   وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف عن قائد في حركة حماس يسعى الاحتلال لإغتياله!   بيان صادر عن "إدارة الأرصاد" بشأن حالة عدم الاستقرار الجوي   النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات   3 أعوام من الاستجابة الأردنية لـِ غزة رغم العدوان وإغلاق المعابر   توجيه صادر عن اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة بشأن فصل الشتاء   "أمانة عمَّان" تُجدِّد تذكيرها بتمديد الخصومات والإعفاءات حتَّى نهاية 2026   موجودات البنك المركزي من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا   تعميم جديد بحظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "الشموسة"   العباسي تسأل الحكومة عن كلف تسعير المحروقات وحصيلة الضرائب للخزينة   الأمن يوضّح محاولة سائق تطبيقات تضليل الرأي العام بفيديو لمخالفة داخل المطار   الأمانة تستعين بالبكتيريا النافعة للحد من الروائح في وسط البلد   وفاة أب وإصابة ابنته وحفيدته إثر انفجار جسم مجهول داخل منزله في عمّان   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل عن تصاريح تحميل الشاحنات غير الأردنية وإيراداتها   مصر تدرس تصدير الكهرباء إلى سورية ولبنان عبر الأردن   زين الأردن تُصنَّف ضمن أفضل أماكن العمل في الشرق الأوسط

40 % من سكان المملكة أطفال

Monday
{clean_title}
تزامنا مع يوم الطفل العالمي الذي يصادف الأحد المقبل، قالت دائرة الإحصاءات العامة إن 40 % من سكان المملكة أطفال لم يتجاوزوا الثامنة عشرة من العمر.

وبحسب بيان صحفي صدر عن دائرة الإحصاءات أمس، فقد شكل الذكور 39 % منهم مقابل 41.5 % للإناث، بحسب بيانات التعداد العام للسكان والمساكن 2015.
وأظهرت بيانات الإحصاءات أن طفلين من كل خمسة أطفال يستخدمون الحاسوب وواحد من بين كل خمسة أطفال يستخدم الانترنت.
ويشهد قطاع تكنولوجيا المعلومات في الأردن تطوراً كبيراً بسبب الاهتمام والدعم الكبير الذي يوليه جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لهذا القطاع والذي أحدث تغييراً كبيراً في الاقتصاد الأردني.
وفي سياق الصعوبات التي يواجهها الأطفال، أشارت نتائج التعداد العام للسكان والمساكن للعام 2015، إلى أن نسبة الأطفال الذين أعمارهم (5-17) سنة ويواجهون صعوبات في وظائف الجسم بلغت 27.8 % من مجموع السكان الذين أعمارهم 5 سنوات فأكثر ممن يواجهون صعوبات وظيفية (بنسبة 28.4 % للذكور مقابل 27.2 % للإناث). كما أظهرت البيانات أن أكثر الصعوبات انتشاراً بين الأطفال الذين أعمارهم من 5 سنوات إلى ما دون 18 سنة هي صعوبة الرؤية وبنسبة بلغت 2.7 % بين السكان الذين أعمارهم 5-17 سنة تليها صعوبة التذكر وبنسبة 1.5 % ثم صعوبة السمع والمشي والتواصل مع الآخرين وبنسبة بلغت 1.3 %، وصعوبة العناية الشخصية بنسبة بلغت 1.2 %، ولم تُظهر البيانات تبايناً معنوياً بين الأطفال (الذكور والإناث) في مختلف الصعوبات الوظيفية.
وحول ظاهرة الزواج المبكر، فتعد أحد الأسباب التي تعيق حصول الفتيات الصغيرات على حقوقهن، ويعرض حياتهن للخطر ويحرمهن من التعليم وممارسة حقوقهن كطفلات.
وأظهرت بيانات التعداد أن 6.7 % من السكان الذين أعمارهم 13 سنة فأكثر في الأردن تزوجوا لأول مرة قبل بلوغهم الثامنة عشرة من عمرهم، وتوزعت هذه النسبة بين الذكور والإناث بطريقة غير عادلة؛ حيث بلغت النسبة عند الإناث 13.2 % مقابل 1 % عند الذكور، وبلغت نسبة الإناث الأردنيات اللاتي تزوجن قبل 18 سنة 11 % في المقابل بلغت هذه النسبة بين الإناث غير الأردنيات 19.6 %. في حين أظهرت البيانات أن حوالي نصف الإناث اللاتي تزوجن وأعمارهن الحالية أقل من 18 سنة كان الفارق العمري بينهن وبين أزواجهن يتراوح ما بين 5 و9 سنوات، وأن ثلاثة من بين كل عشر إناث غير أردنيات وأربعة من بين كل عشر إناث أردنيات من اللاتي تزوجن زواجاً مبكراً وأعمارهن الحالية أقل من 18 سنة كان الفارق العمري بينهن وبين أزواجهن عشر سنوات فأكثر.
الى ذلك، أظهرت بيانات وزارة التربية والتعليم ارتفاع معدل الالتحاق الصافي لمرحلة رياض الأطفال من 37.7 % في العام 2010 الى 38.2 % العام 2015، وتدل هذه النتيجة على وعي المجتمع بأهمية مساعدة الأطفال على تنمية جميع حواسهم واستخدام أجسامهم والتحكم فيها وكسب بعض المهارات الأساسية اللازمة لهم في المراحل التعليمية المتقدمة.
أما عن التعليم الأساسي، فقد شهدت هذه المرحلة تقدماً واضحاً من خلال الارتفاع في معدل الالتحاق الصافي من 84.5 % في العام 2000 (حيث بلغت النسبة عند الذكور 84.1 % مقابل 84.7 % للإناث) إلى 98.2 % في العام 2015 (سجلت النسبة للذكور 98.2 % مقابل 97.9 % للإناث)؛ أي بمعدل زيادة بلغ 16.2 %.