
تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صورا للقمر العملاق بعد ظهوره في سماء المملكة مساء الاثنين.
ويشهد العالم ظهور القمر الأكبر حجما في القرن الـ21، حيث يعتبر ظهور القمر العملاق ظاهرة فلكية نادرة وسمي بالعملاق لأن القمر يكتمل مع وصوله الى اقرب نقطة له من كوكب الارض خلال مداره البيضاوي الذي يسير عليه.
وقالت المختصة بشؤون الفلك وعضو الجمعية الفلكية الاردنية دلال اللالا في تصريحات اعلامية إلى ان سكان المملكة يمكنهم مشاهدة القمر العملاق من اي مكان في المملكة بعد غروب شمس الاثنين المقبل وتستمر لغاية شروقها في اليوم التالي.
وقال علماء الفلك أنه من المتوقع أن يطغى اللون الأحمر على القمر بسبب تلوث الغلاف الجوي، ولذلك يسمى أيضاً 'القمر الدامي'.
ووصل القمر الى أكبر حجم له حتى الآن في القرن الـ21، وذلك لأول مرة منذ عام 1948، كما يتوقع علماء وكالة الفضاء الأميركية 'ناسا' عودة هذه الظاهرة مرة أخرى بحلول 25 تشرين الثاني عام 2034 .
بدء التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 الاثنين
الفرجات: المطارات الأردنية تشهد استقرارا تدريجيا
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي لعام 2026
مبادرة تطوعية في عجلون.. تنظيف 180 مسجدا عن روح موتى المسلمين
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة
"تجارة الأردن" تدعو لاجتماع عاجل لـ"الغرف العربية"
موقع عالمي يشيد بالتعمري ويؤكد دوره المؤثر مع المنتخب
"نقابة الألبسة": اضطراب توريد الطرود البريدية قد يؤخر الشحنات قبل عيد الفطر