آخر الأخبار
  التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات   الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية   نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل   القرار السوري حول الشاحنات الأردنية مستمر رغم الاجتماعات والمخاطبات   تنويه مهم من التنفيذ القضائي للمستأجرين والمالكين في الأردن   الأردن: حالة الطقس المتوقعة لاربعة أيام القادمة   منخفضان جويان وكتلة هوائية "شديدة البرودة" في الأردن وبلاد الشام في هذا الموعد   رئيس الوزراء يلتقي كتلة الميثاق النيابية ويبحث تعديلات قانون الضمان الاجتماعي   النائب العموش يطالب بتمديد إجازة مرضى السرطان من موظفي الحكومة   سر ابعاد الرئيس السوري احمد الشرع أشقائه ويبعدهما عن دائرة السلطة … ما القصة؟   «الخدمة والإدارة العامة» تمدد الاستبانة الخاصة بالدوام لأربعة أيام   قطاع النقل: القرار السوري يربك قطاع الشاحنات ويضاعف الأعطال والخسائر   البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007

تدخلات لإنهاء أزمة "الأونروا"

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : تدخلت أطراف حكومية وبرلمانية بزخم مؤخراً لإنهاء الأزمة القائمة بين إدارة وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" وموظفيها، وسط استمرار إضراب الموظفين المفتوح عن العمل.
وقالت مصادر مطلعة إن المباحثات ما تزال مستمرة بعدما دخل على خط التوفيق بين الطرفين نواب مدعومون بعريضة جرى توقيعها مؤخراً من 13 نائباً، للمطالبة بضغط رسمي لصالح العاملين في الوكالة.
وأضافت المصاد إن المحاولات جارية لحل الأزمة الممتدة منذ الشهر الماضي، من خلال طرح توفيقي يرضي الطرفين، ويعمل على وقف الإضراب المفتوح عن العمل، المستمر حتى اليوم.
وأوضحت أن الشخصيات النيابية التي تدخلت في الموضوع تؤيد مطالب العاملين، ولكن سيتم التوصل في النهاية إلى حل وسط لإنهاء الخلاف القائم.
ولفتت إلى جهود دائرة الشؤون الفلسطينية التي شرعت منذ بداية الأزمة بين الإدارة وموظفيها، في تسوية الخلاف، بما يلبي حقوق العاملين، غير أن الاجتماعات المتتالية التي عقدت بين الطرفين المتنازعين منذ الأربعاء الماضي لم تسفر حتى الآن عن نتائج ملموسة.
وبينت أن الإدارة ما تزال، حتى اللحظة، تقدم الطرح السابق نفسه، المتمثل في زيادة الرواتب بنسبة 5 % اعتباراً من الشهر المقبل، متذرعة بوضعها المالي الصعب، ومؤكدة حرصها على تسوية الخلاف بلغة الحوار والنقاش وليس التصعيد.
وفي المقابل، يتمسك العاملون، في قطاعات المعلمين والعمال والخدمات والرئاسة العامة، حتى الآن، بتنفيذ الإضراب المفتوح، احتجاجاً على تخفيض الخدمات، والمطالبة بتحقيق قضاياهم المطلبية، ومن أبرزها زيادة الرواتب بمبلغ 100 دينار بدون اقتطاع.وأوضحت المصادر أن وقف الإضراب مرهون بقرار مجالس العاملين في "الأونروا"، وهو الأمر الذي تم تأكيده منذ بداية تنفيذ الإجراءات التصعيدية.
وكانت "الأونروا" عدلت نسبة زيادة الرواتب من 3 %، التي اقترحتها سابقاً، إلى 5 %، اعتباراً من مطلع الشهر المقبل، لكن العاملين رفضوا ذلك.
من جانبها، اعتبرت دائرة اللاجئين في حزب الشعب الديمقراطي "حشد" أن "رفض الأونروا لمطالب العاملين يندرج في سياق التراجع التدريجي عن أداء دورها تجاه اللاجئين الفلسطينيين".
ودعت، في بيان أصدرته أمس، إلى "توفير الحياة الإنسانية الكريمة لموظفي الوكالة، تماشياً مع الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها المنطقة، والاستجابة لمطالبهم".