آخر الأخبار
  الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين   الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي   الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات   الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ

الناصر: إنفاق %97 من المنحة الخليجية المخصصة لقطاع المياه

{clean_title}
أنفقت وزارة المياه والري 97 % من إجمالي قيمة المنحة الخليجية المقدمة للمملكة والمخصصة لقطاع المياه، والبالغ مجملها نحو 158 مليون دينار، وذلك خلال 5 أعوام، وفق وزيرها حازم الناصر.
وقال الناصر، في تصريح ، إن الوزارة صرفت ما قيمته 106 ملايين دينار من أصل 109 ملايين، هي إجمالي قيمة منحة مشاريع المياه والصرف الصحي المقدمة من خلال الصندوق السعودي للتنمية، مشيرا إلى رصد مبلغ المنحة المتبقي لاستكمال المشاريع المتفق عليها بين الجانبين الأردني والسعودي.
ومن ضمن المشاريع الممولة من الصندوق السعودي، مشروع تصميم وإعداد وثائق عطاء خط ناقل صحي (Force Main) من محطة رفع شرق الزرقاء الى محطة رفع شرق الزرقاء / الهاشمية، ومشروع تمديد خطوط صرف صحي رئيسية قطر 500 ملم باستخدام البولي ايثلين عالي الكثافة للمناهل والأنابيب لمعالجة المكاره الصحية في مناطق الوادات والحدادة في محافظة الطفيلة.
وتساهم بعض هذه المشاريع في حل مشاكل التزويد المائي في المناطق ورفع كفاءة الشبكات والأعطال ومحطات الضخ.
وأعلن الناصر عن إنفاق ما نسبته 100 % أو كامل قيمة المنحة المقدمة من خلال الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية لقطاع المياه، والبالغة قيمتها الإجمالية نحو 48 مليون دينار، عبر المضي بالمشاريع الاستراتيجية المطلوبة.
وأوضح أن تلك المشاريع تركزت في تحسين أوضاع المياه، وتطوير شبكات الصرف الصحي في مختلف المناطق، ومشروع جر مياه سد الموجب الى قرى شمال الكرك بطاقة 500 متر مكعب/الساعة ما سيحل مشاكل المياه في معظم مناطق الكرك لتزويد ما يتجاوز 230 الف مواطن بالمياه بعد استكمال جميع الاعمال.
وتبلغ كلفة مشروع تزويد قرى شمال الكرك بالمياه من سد الموجب بموجب خط بطول 19 كيلومترا وبناء محطات ضخ ومعالجة تعتمد تقنية الاغشية، حوالي 10 ملايين دينار لتزويد قرى لواء العمرو والقصر وفقوع والمناطق المجاورة.