آخر الأخبار
  هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر

المغرب: تظاهرات جديدة احتجاجا على مقتل بائع السمك

{clean_title}
شهدت مدينتا الحسيمة والناظور المغربيتان احتجاجات جديدة على مقتل محسن فكري، بائع السمك الذي قضى سحقا داخل شاحنة نفايات فيما كان يحاول إنقاذ بضاعة له صادرتها الشرطة.

وأفادت وكالة "فرانس برس" بأن آلاف المحتجين تجمعوا، مساء أمس الجمعة في ساحة الشهداء بمدينة الحسيمة، شمال المغرب، حيث قتل البائع، البالغ 31 عاما من عمره، مساء الجمعة الماضي، عندما علق في مطحنة شاحنة لنقل النفايات بينما كان يحاول إنقاذ بضاعته.

وقالت نزهة، وهي إحدى المشاركات في التظاهرة، عبر موقع "فيسبوك"، إن "قضية محسن فكري لا تخصه وحده أو مدينة الحسيمة، بل تخص جميع المغاربة وخصوصا المطحونين والمقهورين".

وأضافت المتظاهرة: "جئنا لنندد بالقهر والظلم من طرف النظام ومن طرف اللوبيات الفاسدة في المؤسسات والهيئات المنتخبة التي تدافع عن جيوبها ومصالحها والمواطن آخر اهتماماتها".

وفي الإطار نفسه، خرج الآلاف للاحتجاج في الناظور، الواقعة على بعد 130 كيلومترا شرق الحسيمة، وتجمعوا في مركز المدينة، رافعين شعارات بالعربية والأمازيغية مثل "الشعب يريد من قتل الشهيد" و"أين هي الكرامة؟ والكرامة حق الإنسان. أين هي العدالة؟ والعدالة حق الإنسان".

وطالبت بعض اللافتات المرفوعة بإقالة وزير الداخلية، فيما رفعت عشرات من صور محسن فكري.

وسبق أن أثارت ظروف مقتل فكري موجة غضب عارمة في المغرب، حيث نظمت، الأحد الماضي، تظاهرات حاشدة في أكثر من 20 مدينة مغربية، لم تشهد البلاد مثيلا لها منذ احتجاجات حركة 20 فبراير 2011، التي جاءت في سياق "الربيع العربي".

وحذرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، في بيان، من "مغبة طي الملف عبر تكرار سيناريو شهداء 20 فبراير" 2011.

وقدم وزير الداخلية، محمد حصاد، ووزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، ضمانات رسمية لتسريع التحقيق ومحاسبة الجناة، في وقت لا يزال فيه 8 أشخاص رهن التوقيف بتهم تتعلق بتزوير وثائق رسمية والقتل غير العمد.

وأفاد بيان، صدر الاثنين، عن النائب العام المغربي، إنه لم يثبت "صدور أي أمر بالاعتداء على الضحية من طرف أي جهة"، مرجحا أن تكون الأفعال المرتكبة من طبيعة "القتل غير العمد".

وأعطى الملك محمد السادس تعليماته "لإجراء بحث دقيق ومعمق ومتابعة كل من ثبتت مسؤوليته في هذا الحادث".