آخر الأخبار
  تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير

استقالة إياد مدني بعد استهزائه بالسيسي

{clean_title}
أعلنت منظمة التعاون الإسلامي أن أمينها العام إياد مدني الذي اعتبرت القاهرة أنه اساء بتصريحاته الأخيرة إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، قد قدم استقالته الاثنين.
وأشارت المنظمة التي تتخذ من جدة مقرا، في بيان، إلى أن مدني الذي شغل منصبه منذ العام 2014 "استقال لأسباب صحية"، مضيفة أنه اغتنم هذه الفرصة للتعبير عن كامل تقديره واحترامه لكل الدول الأعضاء في المنظمة.
وأوضحت في بيان أن السعودية رشحت يوسف بن أحمد العثيمين وزير الشؤون الاجتماعية السعودي الأسبق أمينا عاما جديدا لمنظمة التعاون الإسلامي.
وتأتي استقالة مدني بعد يومين من تعبير مصر عن إدانتها لتصريحات أدلى بها واعتبرتها إساءة إلى السيسي.
وأخطأ مدني الخميس في نطق اسم الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي، بتحويله إلى السيسي.
وقال مدني للرئيس التونسي خلال مؤتمر "السيد الرئيس الباجي قايد السيسي. السبسي، آسف. هذا خطأ فادح. أنا متأكد أن ثلاجتكم فيها أكثر من الماء فخامة الرئيس".
وكان مدني يشير بذلك إلى تصريحات رد فيها السيسي على سخط جزء كبير من الشعب المصري الذي عبر عن قلقه من الإصلاحات الاقتصادية الجديدة وارتفاع الأسعار.
وكان الرئيس المصري قال إنه قضى عشر سنوات وثلاجته ليس فيها سوى ماء وإنه لم يتذمر أبدا، وهو ما أثار ردودا ساخرة على مواقع التواصل الاجتماعي.
واعتبر وزير الخارجية المصري سامح شكري أن تصريحات الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي تشكل "تجاوزا جسيما فى حق دولة مؤسسة للمنظمة وقيادتها السياسية".
وأكد شكري أن "تلك التصريحات لا تتسق مع مسؤوليات ومهام منصب الأمين العام للمنظمة، وتؤثر بشكل جوهري على نطاق عمله وقدرته على الاضطلاع بمهام منصبه، وهو الأمر الذي يدعو مصر لمراجعة موقفها إزاء التعامل مع سكرتارية المنظمة وأمينها العام".
وكان مدني قد تقدم باعتذاره في بيان، موضحا أنه لم يكن يقصد الإساءة إلى القادة المصريين.