آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

رفع مكافأة نهاية الخدمة للمعلمين إلى 15 ضعف وزيادة عدد مقاعد مكرمة أبناء المعلمين

{clean_title}
قررت اللجنة العمومية لصندوق الضمان الاجتماعي للعاملين في وزارة التربية والتعليم رفع قيمة تعويض نهاية الخدمة للمعلمين من 13 الى 15 ضعفا الراتب الاجمالي.

كما قررت اللجنة خلال اجتماعها امس برئاسة وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات وحضور عدد من اعضاء مجلس التربية ومجلس نقابة المعلمين على تخفيض الحد الادنى لقيمة سلف السكن والتعليم من 2000 دينار الى 1500 دينار ليتسنى لموظفي الفئة الثالثة بالوزارة الاستفادة من القروض نظراً لتدني رواتبهم.

وأفضى الاجتماع إلى زيادة عدد المقاعد المخصصة لمكرمة أبناء المعلمين بمقدار 766 مقعدا، حيث أصبح إجمالي المقاعد 4186 مقعدا لهذا العام، وأن المعلم الذي خدم 10 سنوات دراسية يدخل المنافسة بدلا من 10 سنوات زمنية، وذلك ابتداء من 1/أيلول ولغاية 15/ حزيران من كل عام، بالإضافة إلى العمل على إرسال كتبٍ إلى مديريات التربية لتفعيل دور ضباط الارتباط بين النقابة ومديريات التربية والمدارس.

واجرت اللجنة تعديلات على نظام الصندوق من خلال التصويت ابرزها اضافة ممثل عن مجلس نقابة المعلمين عضواً في مجلس ادارة الصندوق ، والموافقة على اضافة 4 اعضاء للجمعية العمومية من موظفي الفئة الثالثة العاملين في التربية.

هذا ورفضت اللجنة اقتراحا باختيارية الاشتراك بعضوية الصندوق حيث اكدت على الزامية الاشتراك لكل المعلمين في التربية ، كما رفضت اللجنة اضافة ممثل من هيئة فرع النقابة في كل محافظة للجمعية العمومية.

كما رفضت اللجنة حل مجلس ادارة الصندوق الحالي وتمت الموافقة على الابقاء عليه ، فيما رفضت اي خطط للبدء باستثمار اموال الصندوق وتم الاتفاق على ابقاء الاموال كودائع نقدية في البنوك.

وقال وزير التربية الدكتور الذنيبات ان الوزارة متعاونة مع هيئة مكافحة الفساد في كل ما تطلبه من اوراق وثبوتات للتأكد من صحة بيانات صندوق الضمان منذ تأسيسه ، مشيراً الى اقتراح بتكليف شركة تدقيق حسابات عالمية على اموال الصندوق لانهاء الجدل الدائر بين الوزارة والنقابة حول الصندوق ، مشيراً الى ان الشركة المحلية للحسابات التي دققت باموال الصندوق لم تشر الى اي خروقات جرت في بيانات الصندوق.

هذا واقرت اللجنة التقرير السنوي وحسابات الصندوق للعام 2013 بعد توزيعه على اعضاء الجمعية العمومية عقب استكمالها للنصاب القانوني وحضور 290 عضواً من اصل 420 عضواً عدد اعضاء اللجنة الكلي.