آخر الأخبار
  مصادر رسمية : إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية   قطر: نرفض تقارير إعلامية "إسرائيلية" زعمت موافقتنا على المشاركة بعمل عسكري ضد إيران   المكتب الإعلامي لحكومة دبي ينفي أنباء انفجارات وسط المدينة   الصفدي: لا توجد قواعد أميركية في الأردن   وزير الاقتصاد الرقمي: 15 مركزا للخدمات الحكومية تعمل حاليا في مناطق مختلفة   جلسة حوارية نوعية بعنوان "مكافحة المخدرات وتمكين الشباب   ضباط إلى التقاعد - أسماء   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   الكشف عن عدد اللاجئين السوريين ممن عادوا لبلادهم خلال 18 شهراً   التعليم العالي عن الغاء الشامل: ضوابط جديدة للتجسير تصون العدالة   الإغاثة اللبنانية: مساعدات الأردن تزيد القدرة على مواجهة أزمة النزوح   وزراء النقل والصناعة والزراعة يبحثون تعزيز أسطول البرادات الأردنية   الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال   الكساسبة يؤدي اليمين الدستورية في مجلس النواب الأحد   المزارعون يسلمون الحكومة 100 ألف طن قمح وشعير   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت   "الإفتاء" تصدر ما يزيد على 6 آلاف فتوى طلاق في حزيران   اقتران القمر والزهرة يزين سماء الأردن مساء الجمعة   "النقل البري" تبدأ بتركيب أنظمة النقل الذكية على حافلات خط معان – عمّان   القبة الحرارية ستضرب عددا من الدول .. هل ستكون الاردن منها؟

اقتراح مثير في "الكابيتول هيل" .. "ماذا عن اغتيال الأسد"؟

Thursday
{clean_title}
في سياق تواصل النقاشات حول الوضع في سوريا والدور الروسي التي تتواصل في الأروقة الرسمية الأمريكية، ذكرت مصادر سياسية أنه خلال إيجاز مغلق في 'الكابيتول هيل' الخميس الماضي، فاجأ أحد مساعدي النائب دوغ لامبورن، وهو جمهوري من كولورادو الحضور برؤيته طارحا سؤالا بدا صادما للحضور بالقول: 'ماذا عن اغتيال الأسد؟'.

وبحسب مجلة 'فورين بوليسي' الشهيرة، فقد أثار الاقتراح دهشة الحضور في القاعة التي ضمت نحو 75 من مساعدي نواب وشيوخ استضافهم مجلس العلاقات الخارجية في جلسة نقاش.

وقالت المجلة إن الخبير الذي عرض عليه هذا الاقتراح هو فيليب غوردون الذي رفض الفكرة معتبرا أنها غير قانونية وغير فاعلة.

بدوره قال أندرو بوين الخبير في الشأن السوري في مركز ويلسون، إن 'اغتيال الأسد سيحدث بالتأكيد فوضى في دمشق... إلا أنه لن يؤدي بالضرورة إلى انهيار النظام، كما أن كلا من إيران وروسيا توفران حماية شخصية كبيرة للأسد وعائلته، لذا لن يحصل ذلك'. وأضاف: 'لا أعرف ما إذا كنا نريد إرساء سابقة بقتل الزعماء على طريقة الحرب الباردة'.

وبحسب 'فورين بوليسي'، فليس من المتوقع أصلا أن توافق الإدارة المقبلة على أي شيء من هذا القبيل، لكن مؤسسة السياسة الخارجية في واشنطن تبدو جدية في البحث في حلول عسكرية أكثر صرامة للحرب المستمرة منذ ست سنوات تقريبا.

يذكر أن أكثر المراقبين لا يزالون يشككون في جدية واشنطن في إيجاد حل للمسألة السورية، ويستندون في ذلك إلى ما قاله أوباما في حوار مع مجلة 'أتنلانتيك'، حيث اعتبر أن الروس تورطوا ولا حاجة لإخراجهم من ورطتهم، فضلا عن أن الرؤية العامة لا زالت تستند إلى مصلحة إسرائيلية، وهي أمريكية أيضا، في استمرار الصراع الذي يستنزف جميع أعدائها في المنطقة.