آخر الأخبار
  قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟   أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائدلدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل"   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   ولي العهد في الوفاء والبيعة: رحم الله القائد الحكيم وأطال بعمر أنبل الرجال   السبت .. انخفاض طفيف على الحرارة وطقس لطيف   " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا

قرار من مجلس الوزارء بخصوص الاعفاءات

{clean_title}
أكد رئيس هيئة الاستثمار ثابت الور، أن قرار مجلس الوزراء بالموافقة على قرار مجلس الاستثمار باعتبار الموجودات الثابتة المعفاة، مسددة القيود بعد مضي خمس سنوات من تاريخ الفاتورة، أو البيان الجمركي، هو من القرارات التي من شانها تحفيز البيئة الاستثمارية والاقتصادية في المملكة.

وبين أن هذا القرار سيساعد في عملية التحديث والتوسع للعديد من المشاريع الاستثمارية القائمة ما يزيد حجم الاستثمار، وإيجاد فرص عمل جديدة.

وأضاف الور في بيان اليوم الاحد، ان القرار يشمل جميع المشاريع أو الأشخاص الذين استفادوا من الإعفاءات، بموجب أي من القوانين التي كانت تمنح بموجبها إعفاءات للموجودات الثابتة والأنظمة والقرارات الصادرة بمقتضاها، كقانون تشجيع الاستثمار المؤقت وقانون المناطق التنموية والمناطق الحرة على سبيل المثال لا الحصر، مؤكداً أن هذا القرار سيسري على جميع المعاملات المنظورة لدى دائرة الجمارك العامة.

وأشار إلى أن مدة الإعفاء المسددة للقيود تبدأ من تاريخ البيان الجمركي أو الفاتورة المحلية المعفاة والتي مضى عليها خمس سنوات متتالية من تاريخها، مبينا أن تعريف الموجودات الثابتة حسب القرار شمل الماكنات والآلات والمعدات واللوازم والاليات والحافلات والشاحنات والاثاث والمفروشات بما في ذلك قطع غيار الآلات وأجزاء الموجودات الثابتة المعفاة من الرسوم والضرائب الأخرى وضريبة المبيعات وضريبة الدخل وأي رسوم وضرائب تم فرضها عليها.

وأضاف الور ان صاحب الصلاحية بتنفيذ قرار اعتبار الموجودات الثابتة مسددة القيود هو الهيئة نفسها، أو دائرة الجمارك العامة وأي جهة أخرى مرتبطة بهذه الإعفاءات.

يذكر أن هيئة الاستثمار وضعت آلية لتطبيق قرار التسديد يتم اعتمادها للاستفادة من قرار اعتبار الموجودات الثابتة مسددة القيود بعد مضي خمس سنوات، وأن عملية تسديد قيود المعاملات المنظورة لدى دائرة الجمارك الأردنية سيتم تسديدها بناءً على كتاب صادر من هيئة الاستثمار.