آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

قرار من مجلس الوزارء بخصوص الاعفاءات

Saturday
{clean_title}
أكد رئيس هيئة الاستثمار ثابت الور، أن قرار مجلس الوزراء بالموافقة على قرار مجلس الاستثمار باعتبار الموجودات الثابتة المعفاة، مسددة القيود بعد مضي خمس سنوات من تاريخ الفاتورة، أو البيان الجمركي، هو من القرارات التي من شانها تحفيز البيئة الاستثمارية والاقتصادية في المملكة.

وبين أن هذا القرار سيساعد في عملية التحديث والتوسع للعديد من المشاريع الاستثمارية القائمة ما يزيد حجم الاستثمار، وإيجاد فرص عمل جديدة.

وأضاف الور في بيان اليوم الاحد، ان القرار يشمل جميع المشاريع أو الأشخاص الذين استفادوا من الإعفاءات، بموجب أي من القوانين التي كانت تمنح بموجبها إعفاءات للموجودات الثابتة والأنظمة والقرارات الصادرة بمقتضاها، كقانون تشجيع الاستثمار المؤقت وقانون المناطق التنموية والمناطق الحرة على سبيل المثال لا الحصر، مؤكداً أن هذا القرار سيسري على جميع المعاملات المنظورة لدى دائرة الجمارك العامة.

وأشار إلى أن مدة الإعفاء المسددة للقيود تبدأ من تاريخ البيان الجمركي أو الفاتورة المحلية المعفاة والتي مضى عليها خمس سنوات متتالية من تاريخها، مبينا أن تعريف الموجودات الثابتة حسب القرار شمل الماكنات والآلات والمعدات واللوازم والاليات والحافلات والشاحنات والاثاث والمفروشات بما في ذلك قطع غيار الآلات وأجزاء الموجودات الثابتة المعفاة من الرسوم والضرائب الأخرى وضريبة المبيعات وضريبة الدخل وأي رسوم وضرائب تم فرضها عليها.

وأضاف الور ان صاحب الصلاحية بتنفيذ قرار اعتبار الموجودات الثابتة مسددة القيود هو الهيئة نفسها، أو دائرة الجمارك العامة وأي جهة أخرى مرتبطة بهذه الإعفاءات.

يذكر أن هيئة الاستثمار وضعت آلية لتطبيق قرار التسديد يتم اعتمادها للاستفادة من قرار اعتبار الموجودات الثابتة مسددة القيود بعد مضي خمس سنوات، وأن عملية تسديد قيود المعاملات المنظورة لدى دائرة الجمارك الأردنية سيتم تسديدها بناءً على كتاب صادر من هيئة الاستثمار.