آخر الأخبار
  الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15   إزالة بناء آيل للسقوط قرب مدرسة في إربد

احذري هذه الفاكهة قد تسبب السرطان في هذه الحالة!

{clean_title}
تعتبر الجوافة من الفواكه المنتشرة والمفضلة لدى الكثيرين، وأمريكا الاستوائية وتحديداً المنطقة الواقعة بين بيرو والمكسيك هي الموطن الأصلي للجوافة، وانتقلت الجوافة بعد ذلك إلى أمريكا الشمالية "جزيرة هاواي"،ثم انتقلت إلى الهند.
وعلى الرغم من أن الجوافة فاكهة محببة لدى العديد من الناس، بجانب فوائدها كمقاومة أعراض البرد لدى الأطفال وعلاج السعال، إلا أن الكثيرين يجهلون مخاطرها مثلما لها فوائد كثيرة على الجسم سواء في ثمرتها أو أوراقها، حيث أنها علاج قوي للإسهال.
وتحتوي الجوافة على نسبة قليلة من المواد السكرية، والقليل من المواد الدهنية والبروتينية وكميات كبيرة من فيتامين (أ) وفيتامين (ج)، بالإضافة إلى احتوائها على الأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفوسفور.
وينصح الخبراء بعدم تقشير الجوافة؛ لأن معظم الفيتامينات تتركز في قشرها، وتعتبر الجوافة أغنى الفواكه بفيتامين (ج)، فهي تحتوي على أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه البرتقال.
على النقيض من ذلك، إن أكل الجوافة وهي غير ناضجة يسبب السرطان، حيث أن قشرتها تحتوي على سموم قبل نضوجها، ومن أضرار الجوافة: الإصابة بالتسمم؛ لأن قشرتها تحتوي على سموم قبل النضج، وفي نفس الوقت لا يجب أكلها ناضجة جداً؛ لأنها تفقد خواصها المفيدة، ويفضل أكلها متوسطة النضج .